Как вылечить наркозависимость

Когда наркоман проходит фазу отрицания и осознает свою зависимость, возникает вопрос: что делать? Не все знают, как выглядит лечение от наркозависимости, и немногие могут обратиться в нужные организации или центры. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо сначала найти ответ на вопрос, как вылечить от наркозависимости. Записаться на прием к врачу можно на bal.newlife.one — лечение наркомании в Балашихе.

Как вылечить наркозависимость

Существуют разные виды лечения от наркозависимости. Выбор одного из них зависит от степени зависимости, вида принимаемого вещества и готовности пациента сотрудничать со специалистом. Лечение всегда подбирается индивидуально и требует от пациента больших усилий, настойчивости и времени.

Начало

Чтобы начать лечение, наркозависимому необходимо обратиться в одну из государственных поликлиник, предлагающих помощь в выходе из наркозависимости. Он также может воспользоваться услугами частных центров. В этих местах будет поставлен диагноз и будет выдано направление на соответствующее лечение.

Если зависимость настолько развита, что пациент больше не может выполнять какие-либо функции в обществе, может возникнуть необходимость остаться в стационаре. Однако иногда в амбулаторном лечении, поддерживаемом участием в различных группах поддержки, участие в которых будет связано с поддержанием воздержания , помогают другие пациенты.

Терапия

Лечение наркоманов можно разделить на три основных этапа . Это детоксикация, реабилитация и постреабилитационное лечение. Что касается видов терапии, то это заместительная терапия, ориентированная на воздержание, и когнитивно-поведенческая терапия. Первый — дать пациенту вещества-заменители, которые не устраняют наркозависимость, но уменьшают симптомы абстиненции, такие как «голод», что снижает мотивацию пациента принимать лекарства. Одно из таких веществ — метадон , заменитель героина.

Чтобы получить пользу от второго типа терапии, у пациента должно быть очень сильное желание бросить курить. Терапия ориентирована на воздержание, поскольку предполагает участие во встречах терапевтических групп , во время которых терапевт выстраивает открытые отношения с пациентами и учит их справляться с жизнью. Чтобы встречи были эффективными, необходимо вовлечь пациента и его последовательность в стремление к воздержанию . Без него он может отказаться от лечения даже до конца месяца. Это делают 75% наркоманов, которые лечат таким образом.

В основе когнитивно-поведенческой терапии лежит знание о взаимосвязи между процессом обучения и развитием зависимости. Его цель — научить наркомана распознавать ситуации, связанные с риском употребления наркотиков, чтобы он мог их избежать или столкнуться с ними. Курс состоит примерно из 12 сеансов в течение трех месяцев. По истечении этого времени пациенты, завершившие его, остаются «чистыми» до года. Иногда нужно больше встреч. Эта терапия ориентирована на индивидуальный подход к каждому пациенту и, кроме того, может использоваться одновременно с фармакологическим лечением.