Что такое болезнь Паркинсона? 

Болезнь Паркинсона, которая впервые была описана в литературе в 1817 году как дрожательный паралич, представляет собой медленно прогрессирующее двигательное расстройство, которое прогрессирует с потерей клеток головного мозга и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Хотя заболевание, наблюдаемое в пожилом возрасте, чаще всего встречается в возрасте от 40 до 70 лет, оно также может возникать в возрасте от 20 до 40 лет у 5% пациентов с болезнью Паркинсона. Его заболеваемость среди населения в возрасте 65 лет и старше составляет 1%.

В человеческом мозгу есть области, называемые substabsia nigra, где клетки, вырабатывающие дофамин, очень плотные. Дофамин, химическое вещество, вырабатываемое в этих областях, обеспечивает связь между областями мозга, называемыми полосатым телом, что позволяет человеку контролировать свои движения. Когда дофаминовые клетки уменьшаются в больших количествах, производство дофамина становится недостаточным, вызывая неритмичные, несоответствующие, шаткие и неплавные движения, которые являются симптомами болезни Паркинсона. Заболеваемость выше у людей с болезнью Паркинсона в анамнезе у матери, отца или брата или сестры по сравнению с населением в целом. Заболевание начинается в более молодом возрасте у членов семей с генетическим анамнезом. Это состояние встречается у 5% пациентов с болезнью Паркинсона. Особенности лечения описаны в статье https://clinica-opora.ru/неврология/болезнь-паркинсона-3/.

Каковы факторы риска болезни Паркинсона?
Пожилой возраст
Наличие семейной истории болезни Паркинсона
Сельская жизнь, хозяйство и использование колодезной воды
Пестициды
Мужской пол
Травма головы
Высокое потребление железа и марганца с пищей
Белая раса
Животные жиры, принимаемые с пищей
Ожирение
Физическое и эмоциональное напряжение

Каковы защитные факторы при болезни Паркинсона?
Курение
Употребление кофе и кофеина
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов
Использование антигипертензивных препаратов
Алкоголь
чрезмерная физическая активность
Эксперименты на животных при болезни Паркинсона показали, что никотин, принимаемый из-за курения, защищает дофаминовые клетки, но многие вредные и токсичные вещества, кроме никотина в сигаретах, вызывают множество других заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Курение совершенно не подходит для лечения болезни Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Начало характеризуется признаками дисфункции двигательной системы. Он проявляется такими симптомами, как снижение мимики, монотонность и ухудшение речи, слегка наклоненное положение тела, замедление движений, тремор, боль в руках и ограничение движений. Коварное течение болезни изначально обуславливает ее связь с нормальным процессом старения, депрессией или болезнями суставов. За 4–6 лет до появления симптомов пациентам с болезнью Паркинсона ошибочно ставят неправильный диагноз из-за депрессии, болей в плечах, шее и руках. Наиболее частым начальным симптомом заболевания является тремор одной руки и пальцев в покое и отсутствие раскачивания руки при ходьбе на той же стороне. Тремор может редко начинаться с ног, челюсти и языка. Замедление движений без тремора также может быть начальным признаком. Одними из первых симптомов являются уменьшение размахивания рукой при ходьбе, снижение подвижности пораженной руки, снижение письма, плохое выражение лица, скованность в одной ноге при ходьбе и волочение в положении стоя. Симптомы, которые впервые появляются во время патологического процесса, обычно распространяются на другие конечности на той же стороне и появляются в других конечностях по мере прогрессирования заболевания. В случаях, которые начинаются в верхних конечностях, распространение болезни происходит в следующем порядке: руки, руки, ноги, ноги, лицо, речь и глотание. В тех случаях, когда симптомы начинаются в нижних конечностях, имеется порядок воздействия в виде нарушений стоп, голеней, рук, кистей, лица, голоса и глотания. В зависимости от стадии болезни Паркинсона симптомы следующие:

Стадия 1: признаки и симптомы односторонние и легкие. Это не приводит к инвалидности. Часто наблюдается тремор одной конечности. Ухудшение мимики, осанки и походки замечают только родственники больного.
Стадия 2: на этой стадии симптомы наблюдаются с обеих сторон. Инвалидности очень мало. Нарушается осанка и походка.
Стадия 3: значительное замедление движений туловища, дисбаланс и падение. Наблюдаются умеренно диффузные нарушения функции.
Стадия 4: На этой стадии симптомы выражены тяжело. Больной может ходить, хотя и с трудом. Наблюдается замедленность и скованность в движениях. Тремор может быть меньше, чем на предыдущих стадиях. Эта группа больных не может жить в одиночестве без посторонней помощи.
Стадия 5: пациент прикован к постели и инвалидному креслу и нуждается в постоянном уходе.
Как диагностируется болезнь Паркинсона?
Диагноз болезни Паркинсона ставится неврологом на основании анамнеза и физического осмотра. Нет обязательной визуализации мозга или анализа крови для подтверждения болезни Паркинсона. Если врач сочтет это целесообразным, рентгенологическая визуализация используется для дифференциальной диагностики заболевания и исключения других возможных причин.

Добавить комментарий