Безопасна ли терапия ботулиносодержащими препаратами

Ботулинотерапия — это инъекции препаратов ботулотоксина типа А для коррекции и профилактики мимических морщин, повышенного потоотделения и лечения других заболеваний. Хотя ботулинический токсин является сильным ядом, дозы, которые используются в медицине, не только в эстетической, но также в офтальмологии и неврологии, являются микроскопическими. Слово «ботокс» происходит от коммерческого названия препарата на основе ботулотоксина — продукта под названием BOTOX от американского бренда Allergan.

Использование ботулотоксина

Он используется для расслабления мимических морщин, возникающих в результате повышенного напряжения или привычки сокращать определенные мышцы. Процедура заключается во введении в отдельные мышцы лица небольшой дозы очищенного ботулинического токсина типа А в физиологическом растворе. Токсин действует только в тех мышцах, в которые он вводится, в то время как остальные функционируют без изменений. Препарат начинает действовать через несколько дней после инъекции, окончательного эффекта нужно ждать до 2 недель, а эффект длится 3-6 месяцев.

В медицине используются небольшие дозы данного препарата, введение которых не влечет за собой риска отравления. Однако после процедуры возможны побочные эффекты, поэтому выполнять ботулинотерапию должен только квалифицированный специалист с медицинским образованием.

Безопасен ли ботокс в эстетической медицине?

Наиболее распространенное осложнение — боль в непосредственном месте инъекции. Иногда может возникать ощущение слабости и болезненности в мышцах. В течение нескольких дней после введения на месте инъекции может быть сыпь. Также из-за слишком большой дозы или частых повторений процедуры может возникнуть т.н. эффект маски.

Отравление ботулотоксином с такими симптомами как головокружение, ощущение сухости во рту, проблемы зрения и светобоязнь, слабость в мышцах, запоры из-за паралича мышц кишечника и паралич дыхательных мышц отмечался только у тех, кто употреблял зараженную пищу и никак не касается самой ботулинотерапии.

В целом ботокс имеет безопасную историю. В период с 1989 по 2003 год в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) было зарегистрировано только 36 серьезных побочных эффектов, связанных с использованием этого вещества. Из них 13 пациентов имели сопутствующие заболевания, которые могли объяснить их реакцию на препарат. Поэтому, если вы решили провести ботулинотерапию, то стоит всего лишь выбрать специалиста или компанию, которой доверяете и можете смело омолаживать себя.