Кабачки: полезные свойства и противопоказания овоща

Кабачок — овощ, неприхотливый в выращивании, дешевый и крайне полезный для здоровья. Он полезен детям, беременным, гипертоникам, людям, страдающим от ожирения, и пожилым людям, поскольку омолаживает клетки, укрепляет сосуды и сердце, улучшает процессы пищеварения. Из кабачка можно приготовить сотни полезных и очень вкусных закусок и других блюд, рецепты которых вы можете найти на сайте: https://www.yabpoela.com/recipes/zakuski/zakuski-iz-ovoschej/. Почему кабачок — это один из самых полезных овощей? Рассмотрим в нашей статье!

Чем полезны для здоровья кабачки?

  • Данный продукт легко усваивается и не перетруждает пищеварительный тракт, он благотворно влияет на пищеварение.
  • Кабачок, богатый кальцием, калием, витаминами группы В, полезен для сосудов, сердца. Он снижает давление у гипертоников, служит профилактике тромбоза, атеросклероза.
  • Плод и его семена полезны для кожи, ногтей, волос, нормализуют работу сальных желез.
  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой — это витамин С, укрепляющий иммунитет и отвечающий за наше хорошее самочувствие.
  • Содержится в овоще каротин, железо. Последнее важно для процессов кроветворения, транспортировки питательных веществ и кислорода к клеткам.
  • Есть в кабачке пектин — полисахарид, очищающий организм от радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Он же нормализует содержание в крови холестерина.
  • Овощ рекомендован людям, болеющим холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, а также хронических нефритах и остром пиелонефрите.
  • Кабачковая икра рекомендуется больным, перенесшим операции на желудке, при подагре, камнях в мочевом пузыре, различных нарушениях обмена веществ.
  • Магний, содержащийся в продукте, благотворно действует на нервную систему: успокаивает, делает сон крепким и здоровым.
  • Кабачок — источник природных антиоксидантов, защищающих клетки от вредного действия радикалов и старения.
  • Пищевые волокна, клетчатка стимулируют работу кишечника и естественное самоочищение организма.
  • Сам по себе кабачок — продукт питательный и вместе с тем низкокалорийный (на 100 грамм приходится всего 20 калорий!), что делает данный овощ полезным при ожирении и лишнем весе. Он снимает отеки, выводит излишки жидкостей из организма, вместе с ними — шлаки и токсины, нормализует обмен веществ. На 95 процентов овощ состоит из воды, важной составляющей водно-солевого баланса, без которой невозможно очищение клеток и нормальное функционирование всего тела.

Кабачки: полезные свойства и противопоказания на вашем столе

Не стоит забывать: данный продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Так, злоупотреблять продуктом нельзя при:

  • почечных заболеваниях, связанных с нарушением вывода калия из организма;
  • язвах ЖКТ,
  • гастрите (повышенной кислотности).