Симптомы и лечение надпочечниковой недостаточности или гипокортицизма

надпочечникиУ некоторых пациентов симптомы надпочечниковой недостаточности, по-другому называемой гипокортицизм, могут не проявляться очень длительное время. У других, напротив, при острой форме недуга симптоматика выражена весьма ярко. Эта патология, связанная со сниженной активностью надпочечниковых желез, приводит к сильным нарушениям в организме. Вырабатывая гормоны не в том количестве, которое необходимо для баланса внутренней среды, надпочечники провоцируют отклонения в функционировании многих органов и сбой работы целых физиологических систем.

Симптоматика и разновидности заболевания

Недостаточность коры надпочечников может быть обусловлена двумя причинами: сбоем работы непосредственно самих желез или нарушением функционирования гипоталамо-гипофизарной системы, которая их контролирует. Если отклонения происходят в самой надпочечной ткани, такую патологию называют первичной (аддисонова болезнь или – по окраске кожи больного человека – бронзовая болезнь).

Этот диагноз составляет примерно 90% от всех выявленных инцидентов заболевания гипокортицизмом. В случаях, когда в нарушении виноваты гипофиз либо гипоталамус, провоцирующие атрофию коркового вещества желез, патологию определяют как вторичную или третичную.

формы патологии надпочечников

Симптомы надпочечниковой недостаточности связаны с такими внутренними процессами:

  1. Сбои белкового, углеводного компонентов обмена и водно-солевого режима, контролируемых гормонами надпочечников (глюкокортикостероидами и минералокортикоидные гормоны).
  2. Снижение активности адаптации к окружающим условиям.

Первичный гипокортицизм очень сильно влияет на водный обмен. В связи с этим могут проявляться такие признаки заболевания:

  1. Обезвоживание организма в связи с гиперкалиемией и вымыванием натрия.
  2. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения.
  3. Проявление признаков гипогликемии в связи с невозможностью в нормальном темпе образовывать гликоген.
  4. Усиливается процесс выработки пигментов, слизистая и кожный покров окрашиваются в неестественный цвет. Это проявление является наиболее характерным и заметным. В первую очередь, пигментируются те части покрова, которые попадают под влияние солнечного излучения или те, которые от природы имеют более интенсивную пигментацию (кожа вокруг сосков на молочных железах, поверхность гениталий). Появляется оттенок легкого загара или бронзовые оттенки кожи, а слизистые становятся неестественного синевато-черного цвета.
  5. При аутоиммунной разновидности патологии нередко наблюдается витилиго (практически неокрашенные пятна на фоне гиперпигментированных участков тела).
  6. Обострение симптоматики заметно активизируется из-за любого стресса (травмы, инфекционные процессы).

пигментация рук

При вторичном гипокортицизме перечень проявлений, как правило, значительно меньше. Это связано с тем, что в данном случае сохраняется темп выработки части гормонов желез, и они продолжают выполнять свои функции.

Признаки неспецифические, по ним невозможно более-менее точно определить недуг. Они заключаются в сильной слабости и периодических падениях уровня сахара в крови, проявляющихся через некоторое время после приема еды.

Характерные гиперпигментированные пятна на коже не образуются, не наблюдаются перепады давления или расстройства пищеварения.

Симптомы хронической формы

  1. Человек худеет, причем похудание может быть умеренным или принимать характер гипотрофии (потеря 15-25 кг).
  2. Появляются расстройства психической сферы, проблемы со сном, раздражительность, признаки астении.
  3. Развивается прогрессирующая слабость вплоть до потери способности выполнять привычную деятельность.
  4. При резкой смене позы наблюдаются резкие понижения давления.
  5. Снижается половое влечение.
  6. Случаются частые обмороки на фоне стрессов.
  7. Учащаются проблемы с пищеварением (расстройства, рвота, отсутствие аппетита).
  8. Больному постоянно хочется очень соленой пищи в связи с интенсивным вымыванием натрия.

Симптомы острой формы

Чаще всего острая форма гипокортицизма прогрессирует как проявление декомпенсации хронической формы. Другими словами, хроническое заболевание, не проявляющее себя на протяжении определенного времени, в конце концов приводит к заметному ухудшению состояния органов и систем, и признаки болезни начинают проявляться.

При острой разновидности недостаточности надпочечников симптомы выражаются такие, которые характерны для конкретной разновидности недуга (первичной, вторичной).

Резкая декомпенсация с внезапным интенсивным обострением симптоматики называется аддисоническим кризом. Она может возникнуть из-за резкого отказа от гормональных медикаментов, оперативного удаления участка железы, острой инфекции или блокированием кровеносных сосудов, снабжающих орган.

пигментация кожи лица

При этом очень сильно снижается давление, двигательная активность, развивается сильнейшее обезвоживание, сопровождаемое рвотой и водянистым стулом. Кожа темнеет, а изо рта начинает пахнуть ацетоном. Появляются судороги и коматозное состояние. Такая ситуация очень опасна для пациента и способна вызвать его гибель.

Аддисонический криз может у разных пациентов характеризоваться различными комплексами проявлений:

Форма проявления Симптомы
Сердечно-сосудистая Бледность кожных покровов и снижение температуры на поверхности конечностей, падение давления, частое сердцебиение, отсутствие мочеиспускания, изменения ритма пульса.
Желудочно-кишечная Неудержимый рвотный рефлекс, водянистый стул с компонентами крови, сильнейшие боли в животе, повышение газоотделения.
Нервно-психическая Менингеальные симптомы, боли в голове, заторможенность реакции вплоть до ступора, бред, развитие судорог, симптоматика, связанная с поражением отдельных очагов в мозге (зависит от функций, контролируемых поврежденными нейронами).

рвотный рефлекс

Гипокортицизм и другие болезни

Недостаточность коры надпочечников может быть тесно связана с развитием других недугов в теле человека. При выявлении таких диагнозов и присоединении симптомов дефицита гормонов надпочечников можно догадаться о развитии данной патологии:

  1. Проявления туберкулеза легких могут сопровождаться развитием туберкулезного поражения желез.
  2. Идиопатическая разновидность недостаточности нередко сопряжена с аутоиммунными недугами, в частности, с аутоиммунным тиреоидитом.
  3. Проявлению недостаточной функции надпочечников могут предшествовать гнойные процессы, сифилис, онкологические заболевания, проблемы с сердцем.
  4. Спровоцировать дефицит глюкокортикоидов или минералокортикоидов способен резкий отказ от приема гормональных медикаментов (железы просто не успевают приспособиться к отсутствию регулярных поступлений биологически активных веществ).
  5. Симптоматике вторичной формы патологии может предшествовать поражение желез, расположенных в мозге (кровоизлияния рядом с гипоталамусом или гипофизом, опухолей в месте их расположения).

схема почек и надпочечников

Лечение патологии

Бессимптомная недостаточность надпочечников опасна тем, что человек не подозревает о необходимости проведения лечения и в принципе о наличии заболевания. Признаки недуга, особенно в хронической форме, не могут точно указывать на конкретный диагноз.

Поэтому любые тревожные сигналы организма нельзя игнорировать, следует сразу же обращаться в медучреждение для диагностики. Для определения поражений желез (надпочечных, гипоталамуса, гипофиза) применяют КТ, УЗИ, МРТ. Нехватку гормонов и связанную с ней гипогликемию выявляют лабораторными методами.

гормональные препараты

При надпочечниковой недостаточности лечение включает два компонента: устранение самого недуга и возмещение дефицита гормонов. Первый компонент терапии обязательно направлен против заболевания, спровоцировавшего деградацию тканей надпочечной коры (сифилис, туберкулез, опухоли, сосудистые проблемы).

Возмещение эндокринного дисбаланса проводят с помощью специальных гормональных средств. Лечение надпочечниковой недостаточности, его эффективность оценивают по изменениям признаков недуга (усиление или ослабление пигментации, скачков давления, сахара).

Если лечение, направленное на восстановление пораженных тканей, не приносит успехов (такое случается, когда происходят необратимые деструктивные изменения), больному приходится пожизненно использовать гормональные препараты для поддержания жизнедеятельности органов.

В критических ситуациях при аддисоническом кризе необходимо оказать пациенту неотложную помощь. Для этого нужно срочно восстановить водный баланс организма регидратационными препаратами, нормализовать эндокринный фон с помощью гормональных средств, устранить проявления недомогания.

схема водного баланса

Важно понимать, что такое состояние очень тяжело купировать, поэтому на собственные силы полагаться не стоит. Устранить криз могут только медики, к которым нужно обратиться за помощью как можно скорее. Если обострение спровоцировано хирургическими причинами, после стабилизации самочувствия пациента проводят операцию по устранению первопричины криза.

Описанное заболевание – опасная патология, которая может привести к деструктивным необратимым явлениям в организме. Лечение требуется комплексное, правильно разработанное и последовательное. Следует понимать, что резко прекращать терапию, самовольно менять препараты, игнорировать симптомы и ухудшения состояния опасно для жизни. С целью эффективной борьбы с патологией проводится точная диагностика, определяющая первопричину заболевания. Симптоматическая терапия не принесет ощутимого облегчения пациенту в том случае, когда основной недуг продолжает негативно воздействовать на эндокринную систему.