Туберкулез мочеполовой системы и органов

Туберкулез мочеполовой системы – это заболевание мочеполовых органов воспалительного характера, вызванное микробактерией туберкулеза. В основном данная бактерия (называется еще палочка Коха) поражает дыхательную систему, на мочеполовые органы приходится только 20 % случаев. Заболевание может рассматриваться как самостоятельное, так и возникать на фоне других патологий, вызванных поражением данной бактерией. Это очень серьезный и коварный недуг, который при несвоевременном лечении может спровоцировать ряд тяжких необратимых последствий.

туберкулез мочеполовой системы

Пути заражения

Главным источником палочки Коха считается человек – носитель данной инфекции, также данная палочка может размножаться в органах сельскохозяйственных животных, птиц, рыб. Не находясь внутри живого организма, бактерия способна сохранять активность на протяжении 150 суток, благоприятная среда обитания – это сырость и темнота, свет и большие температуры ее жизнедеятельность снижают.

Туберкулезом мочеполовой системы можно заразиться следующими путями:

  • Воздушно-капельный. Палочка Коха благодаря органам дыхания с воздушными массами проникает в организм, затем вместе с кровью или лимфотоком перемещается в составляющие мочеполовой системы.
  • Алиментарный. Проникновение палочки через пищеварительный тракт с пищей (источником могут быть продукты больного животного). Инфекция через органы ЖКТ всасывается в кровь и потом уже локализуется в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или половых органах.
  • Контактный. Инфекция передается через слизистые оболочки либо кожу, всасывается и с кровеносным и лимфатическим током направляется в мочевыделительные органы и там оседает.

патогенез туберкулеза мочевой системы

  • Внутриутробный. Происходит заражение плода от больной матери. Микобактерия больной матери вместе с кровотоком проходит по всему организму еще не родившегося ребенка и может поразить любой орган, в том числе и мочевыделительную систему. Также инфицироваться ребенок может при случайном заглатывании околоплодных вод либо вследствие повреждения плаценты.

Также инфекция может передаться от больного человека к здоровому через незащищенный половой акт (микобактерия Коха при туберкулезе мочеполовой системы находится в сперме и моче).

Изначально в группе риска находятся люди, которые уже страдают туберкулезом других систем организма, а также те, которые находятся в близком контакте с больными, имеющими открытую форму туберкулеза.

группы риска по Тб мочевой системы

Первичные очаги заражения инфекцией могут долгое время не проявлять никаких симптомов, однако при благоприятных условиях (стрессы, переохлаждение, неправильное питание, снижение иммунитета) они проявляются различными неприятными признаками. Спровоцировать развитие туберкулеза могут также некоторые хронические заболевания в виде мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Особенности развития заболевания

Туберкулез мочеполовой системы обычно проявляется туберкулезом половых органов и туберкулезом мочевыводящей системы. Также заболевание классифицируется в связи с пораженными органами, а именно:

  • почками и ее структурными компонентами;
  • мочевым пузырем;
  • мочеточником;
  • уретрой;
  • простатой;
  • яичками и их придатками;
  • яичниками;
  • маткой и маточными трубами.

формы туберкулеза МПС

Наличие туберкулезной палочки и поражение ею настигают прежде всего почки. Отдельный туберкулез мочевого пузыря либо мочеточника, когда не затронуты почки, практически не встречается.

Инфекция, попадая в почку, приводит к образованию гранулем в ее корковом слое. У основной массы больных очаги туберкулеза заживают, никак не проявляя себя. И только наличие провоцирующих факторов не позволяет заживлению завершиться: очаги могут иметь затухать и проявить себя спустя некоторое время. От проникновения инфекции до проявления заболевания может пройти от трех до двадцати лет. Гранулема начинает расти в размерах и затрагивает чашки и лоханки почки, из-за этого происходит инфицирование остальных мочеполовых органов. В связи с состоянием иммунной системы человека туберкулез может закончиться образованием рубцов, стриктуры, гнойных очагов и полной дисфункцией почки.

туберкулез почек

Туберкулез мочеточника диагностируется у каждого второго с почечным поражением микобактерией. В большинстве случаев происходит поражение нижней трети мочеточника. Такое состояние всегда заканчивается сужением трубчатого органа, что может затруднять отток мочи и привести к гидронефрозу.

Туберкулез мочевого пузыря начинается в области соединения с мочеточником. Сначала возникает поверхностное воспаление органа, что может привести к формированию фиброзов мочеточниковых труб и гидронефрозу.

В редких случаях инфекция может затрагивать весь мочевой пузырь. При этом по всей его поверхности образуются язвы, которые зарастают фиброзными образованиями, приводя к микроциститу.

Туберкулез уретры является вторичным после инфицирования органов половой системы. В этих двух случаях болезнь будет проявляться множественными язвами на половом члене мужчины и в женском влагалище.

Проявляющая симптоматика

Симптомы мочеполового туберкулеза зависят от того, какой орган поражен. Учитывая анатомические особенности организма, у мужчин и женщин симптомы туберкулеза половых органов будут отличаться. Изначально, при ранних формах болезни, она не всегда проявляется, что ведет к запущенности состояния. Характерными, основными признаками заболевания считаются:

  • Расстройства мочеиспускания. Могут сопровождаться как учащенными позывами, так и небольшим выделением мочи. В запущенной форме может развиваться недержание. Также некоторые больные жалуются на жгучие боли в уретре и области лобка во время выделения мочи.
  • Кровь в моче. У половины пациентов эритроциты в моче обнаруживаются при лабораторных исследованиях, только у каждого десятого больного кровяные выделения можно заметить невооруженным глазом. Если в конце мочеиспускания выделяется несколько капель крови, то это означает, что развивается туберкулез мочевого пузыря. Кровь на протяжении всего мочеиспускательного процесса свидетельствует о том, что палочкой Коха поражена паренхима почки.

болит живот

  • Мутная моча. Объясняется наличием в ней гнойных выделений из очага инфицирования.
  • Болевые ощущения. При поражении верхних выделительных путей человек испытывает чувство тяжести в пояснице, могут наблюдаться печеночные колики.
  • Повышенная температура тела. Показатели термометра обычно не превышают 37,5 градусов.

Туберкулезное поражение репродуктивных органов не имеет никаких специфических симптомов. У женщин это может быть нарушение менструального цикла, тянущие боли внизу живота, невозможность забеременеть.

клинические проявления

У мужчин могут возникать неприятные ощущения в яичках при попадании микобактерии в их придатки. При пальпации придатки увеличены и бугристые.

При туберкулезе полового члена могут появиться нетипичные выделения из головки с кровью и гноем. Частым симптомом в этом случае является бесплодие.

Помимо этого, заболеванию присущи такие общие симптомы, как отсутствие аппетита (частичное либо полный отказ от пищи), снижение веса, повышенное потоотделение, малокровие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Диагностика

Клиническая диагностика заболевания начинается с выяснения жалоб пациента и сбора анамнеза. Также ключевую роль в постановке правильного диагноза играют лабораторные исследования. При подозрении на туберкулез мочеполовой системы больному необходимо пройти такие диагностические мероприятия:

  • Анализ мочи – позволяет определить наличие гематурии; также делают посев из осадка мочи на наличие микобактерии туберкулеза. Так как бактерия не всегда попадает из пораженных органов в мочу, следует через определенное время повторить данное исследование. При нахождении бактерии в организме для мочи характерна кислая реакция.

диагностика туберкулеза МПС

  • Провокационные туберкулиновые пробы. Заключаются в том, что под кожу пациента вводится модифицированная проба Коха в качестве туберкулезного антигена. Если в организме присутствует инфекция, то симптомы мочеполового туберкулеза обострятся. В урине лейкоциты и туберкулезные бактерии характеризуются ростом количества.
  • Рентгенография грудных органов и брюшной полости – поскольку туберкулез мочеполовых органов часто является осложнением легочной формы болезни, то следует сделать также рентген грудного отдела. При туберкулезном поражении очаги воспаления на снимке будут затемненными.
  • УЗИ органов мочеполовой системы. Поможет определить структурные изменения в органических тканях.

диагностика туберкулеза МПС

Кроме этих методов диагностики, могут проводиться такие, как МРТ, цистография, радиоизотопная ренография. Но по причине своей непрактичности и высокой стоимости они применяются очень редко.

Лечение

таблеткиЛечение туберкулеза мочевыделительной системы – это длительный, требующий большого терпения и дисциплины процесс, который занимает от 6 до 9 месяцев. Терапия проводится в специальных медицинских учреждениях с ограниченной посещаемостью.

Консервативное лечение включает в себя одновременный прием трех групп препаратов: антибактериальных, гидразид изоникотиновой и пара-аминосалициловой кислот.

Так как длительный прием данных средств отрицательно сказывается на работе кишечника и почек, назначают дополнительные лекарства для смягчения побочных эффектов.

Как правило, в начале заболевания этого лечения достаточно, чтобы полностью восстановить организм.


При тяжелых формах туберкулеза проводят хирургическое лечение. Показаниями к нему могут быть:
  • неэффективность противотуберкулезной терапии;
  • прогрессирующие нарушения функций почки;
  • стриктуры чашечно-лоханочной части почки, мочеточника, семенного канатика;
  • гнойные образования в мочеполовых органах;
  • уменьшение мочевого пузыря;
  • персистирующие боли;
  • подозрение на злокачественное образование.

операция

Как правило, оперативное вмешательство носит кардинальный характер. При наличии показаний к проведению нефрэктомии (полное удаление почки) в первую очередь определяются с проходимостью мочеточника и состоянием почечных тканей.

Если проходимость мочеточника подлежит восстановлению, нефрэктомию пока откладывают. Проводится резекция пораженной части почки.

Если туберкулез мочевого пузыря приводит к микроциститу, то проводят реконструктивно-пластические оперативные вмешательства по увеличению мочевика в размерах, что обеспечивает нормальный процесс мочеиспускания и устраняет недержание мочи.

Профилактика

Профилактика туберкулеза различной локализации предполагает как использование социальных факторов, так и проведение других мероприятий.

защита от туберкулеза

Социальная работа над профилактикой заболевания включает в себя:

  • повышение качества жизни людей;
  • улучшение экологической обстановки;
  • предупреждение наркомании, алкоголизма, курения;
  • отказ от вредной пищи и нормализация правильного питания;
  • расширение санаторно-оздоровительных учреждений.

вакцинацияКроме этого, ведущей профилактической мерой является вакцинация. Для этого используется вакцина БЦЖ, которая вводится здоровым новорожденным детям на 3–7-й день жизни. Также проводятся регулярные флюорографические обследования, которые позволяют выявить туберкулез легких как первичное заболевание, которое может распространиться на другие органы.

Также особое внимание должно быть уделено лицам, стоящим на учете в туберкулезном диспансере с болезнью различной локализации, жалующимся на проблемы с мочеполовыми органами.

Индивидуальная профилактика каждого человека заключается в правильном образе жизни, качественной личной гигиене, контроле над уровнем иммунитета и регулярных осмотрах у врачей.