Как проявляется и лечится гипоспадия у мальчиков

Гипоспадия у мальчиков – порок развития мочеиспускательного канала – считается достаточно распространенным явлением. За последние полвека число зарегистрированных патологий неуклонно растет. Часто гипоспадии сопутствуют и другие факторы – паховая грыжа, водянка, искривленное состояние члена, чрезмерно маленькое отверстие в мочеиспускательном канале и другие заболевания мочеполовой системы.

гипоспадия

Этиология явления

Гипоспадия полового члена возникает в результате нескольких факторов:

  • Если в семье уже отмечалась подобная патология раньше, то возможность рождения мальчика с гипоспадией увеличивается, т. е. один из факторов – генетическая предрасположенность.
  • Риск развития патологии увеличивается, если в период развития плода эстрогены ведут себя неправильно. Такое бывает при ЭКО, гормональной терапии на ранних сроках беременности при угрозе выкидыша, а также если мама долго и непосредственно перед беременностью пила противозачаточные гормональные препараты.

беременная женщина курит и пьет

  • Курение матери, употребление алкоголя, продуктов, содержащих пестициды, экологические катастрофы.
  • Многоплодная беременность.
  • Инфицирование плода или генные мутации.

Особенно опасны неблагоприятные факторы на 7–11-й неделе, так как в это время у малыша происходит формирование мочеиспускательного канала.

Классификация заболевания

Классификация заболевания обусловлена местом, где расположено наружное отверстие мочевыводящего канала:

  1. При головчатой форме отверстие находится по срединной линии полового члена, в венечной области оно открыто наружу. Часто выход сильно сужен, крайняя плоть провисает над головкой, в связи с этим кажется, что член немного искривлен.
  2. Стволовая форма характеризуется значительным искривлением пениса и открытием уретры на разных уровнях ствола. При такой форме ребенку для того, чтобы справить малую нужду, надо притягивать пенис к животу.
  3. При венечной форме уретра сильно сужена, а отверстие располагается в области венечной борозды. При мочеиспускании струя урины выливается под углом.
  4. При мошоночной и промежностной формах член настолько мал, что он часто прикрывается складками мошонки, а отверстие мочевыводящего канала находится за мошонкой в районе промежности.

виды гипоспадии

Если отверстие уретры находится в висячей или луковичной части, то мочевой канал имеет крайне маленький размер. В связи с этим при мочеиспускании моча льется вертикально, и чтобы не замочить все вокруг, мальчик должен приседать на корточки.

Когда половое созревание мальчика завершается, проявляется еще одна сторона гипоспадии: невозможность активной половой жизни из-за значительной искривленности полового члена.

Однако даже если совершение полового акта состоится, скорее всего, для беременности нет оснований, поскольку сперма не проникнет во влагалище, а останется снаружи. Нередко гипоспадия сопровождается наличием половых органов, напоминающих женские: порой при рождении невозможно даже определить пол ребенка.

Возможна еще одна форма патологии, называемая гипоспадией без гипоспадии. При этом наблюдается деформация члена ребенка, хотя расположение отверстия уретры не нарушено.

Диагностика

врач осматривает мальчикаДиагноз можно поставить малышу сразу же после рождения, но бывает, что выявить патологию удается лишь во время планового осмотра ребенка до года. Для более точной диагностики проводят несколько исследований, потому что при гипоспадии могут быть другие сопутствующие патологии и заболевания.

Если яички не опущены, половой член недоразвит, имеется гипоспадия и незаросшая мошонка, то можно говорить о псевдогермафродитизме. Проводится генетическое исследование, делается ультразвуковое исследование мочеполовой системы и почек, а также путем урографии исследуется строение мочевыводящей системы. Если обнаруживаются осложнения или сопутствующие заболевания, назначаются дополнительные исследования.

Принципы лечения

операцияСамым оптимальным временем для терапии считается период от 6 месяцев до 2 лет. Лечением занимаются урологи и хирурги, поэтому при первых же признаках этой патологии необходимо обратиться к данным специалистам. Если у ребенка головчатая форма гипоспадии, то операция необязательна по той причине, что искривление пениса несильное.

А вот остальные формы лечатся только хирургическим путем. В операции имеется 2 основных этапа:

  1. Формирование кожных лоскутов, чтобы исправить наружную патологию. Материал для этого берется из крайней плоти и мошонки. Еще материал будет нужен для того, чтобы скорректировать и выстроить уретру.
  2. Через несколько лет после первой операции проводится повторное вмешательство с целью проконтролировать, не сдерживает ли уретра рост и развитие полового члена, выяснить диаметр уретры: достаточен ли он, чтобы обеспечить нормальное мочеиспускание. Эту манипуляцию лучше всего проводить, когда ребенку будет от 4 до 6 лет.


Если диагностируют сочетанную врожденную патологию, то сначала корректируются мочевые пути и только потом можно говорить об оперировании гипоспадии.

Если у ребенка обнаруживают гипоспадию без гипоспадии, то для выпрямления кавернозных тел пениса необходимо иссечь фиброзные тяжи.

Что касается сложности операции, то можно сказать, что она наиболее сложная в этой отрасли хирургии. В связи с этим к выбору врача родители должны подходить очень ответственно, чтобы впоследствии не возникло осложнений.

схема гипоспадии

В послеоперационный период важно не допустить инфекционного процесса и максимально снизить болевые ощущения у ребенка. Для этого ему будут выписаны антибиотики и обезболивающие средства, а также препараты для того, чтобы мочевой пузырь расслаблялся. Очень важно грамотно удалить катетер (если его устанавливали), необходимо проследить, чтобы не было повреждений уретры и появления свищей, иначе шрамы могут сузить канал.

Мальчика должен периодически осматривать врач, это очень важно в период полового созревания. В это время усиленно развиваются половые органы, что может привести к некоторой деформации, и ее необходимо корректировать.

Если операция выполнена квалифицированными специалистами и проведена в младенческом или раннем детском возрасте, то бесплодия можно избежать.

Памятка для родителей

врач и ребенокГипоспадия у детей, конечно, пугает, но здесь главное – не паниковать. Сразу же с рождением ребенка его надо полностью обследовать: не наблюдается ли у него сочетанная патология. После того как диагноз установлен, нужно найти квалифицированных и грамотных специалистов, которые проведут хирургическое вмешательство в 2 (реже в 1) этапа. Если операция произведена в раннем детском возрасте, то у ребенка не остается никаких воспоминаний о ней. Что касается дальнейшего развития, то оно будет абсолютно таким же, как и у его сверстников.