В чем суть парапельвикальной кисты почки?

Парапельвикальная киста почки – достаточно редкий диагноз. Эта патология чаще всего отмечается у пожилых. Некоторые люди живут с этой болезнью, не подозревая о ее наличии. Несмотря на то, что это доброкачественное образование, оно опасно своей способностью перерождаться в злокачественную опухоль. О том, что нужно знать для успешного лечения и избежания риска осложнений, можно узнать из данной статьи.

киста почки

Суть патологии

Эта патология редко сопровождается появлением множественных новообразований на обеих почках: чаще всего диагностируется парапельвикальная киста левой почки. Это мешкообразное тело с тонкими и эластичными стенками, заполненное внутри желтоватой или бесцветной жидкостью. Мягкая консистенция нередко обусловливает скрытое существование патологии, когда она не ощущается человеком и не прощупывается при пальпации.

Такое образование локализуется у входных каналов почки, в ее лоханке и синусе. Поэтому второе название кисты – синусоидная. Скорость роста может быть небольшой: новообразование имеет размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Критический размер, при котором необходимы лечебные меры, – 3–4 см.

схема работы почки

Причины

Медики предполагают, что парапельвикальные кисты обеих почек или одной из них образуются у людей с генетически заложенной предрасположенностью. При этом патологический процесс может начаться еще в утробе или раннем детстве, а проявиться в преклонном возрасте, когда накапливаются действие негативных факторов и возрастные изменения в мочевыделительной системе.

Для начала активного роста такой доброкачественной опухоли обычно требуется какой-то толчок. Пусковым фактором могут стать частые воспалительные болезни почечной ткани, гормональные сдвиги или повреждения, вызванные другими причинами (травмы, переохлаждение, действие токсинов при пагубных привычках и пребывании в экологически загрязненных местах). При хронических нефрологических болезнях парапельвикальные кисты почек могут развиться даже без наследственной предрасположенности.

болит почка

Симптоматика

Начальные стадии роста новообразования или его стабильное существование при небольших размерах не вызывают ощутимых симптомов. Это приводит к длительному развитию патологии без своевременных диагностики и лечения. Явные признаки болезни развиваются при следующих условиях:

  1. Новообразование достигло таких разметов, при которых оно начинает давить на другие живые ткани. Появляется тянущая боль, ощутимая в пояснице, нижней части живота и подреберье. Это болезненное ощущение пациенты характеризуют как покалывания в боку и острые прострелы при мочеиспускании.
  2. Киста стала настолько большой, что затрудняет отток мочи. Мочевой пузырь часто переполняется, акт мочеиспускания становится болезненным, а моча приобретает ненормальный оттенок из-за примеси гноя и крови. Темпы мочеотделения меняются: позывы учащаются, а порции мочи уменьшаются.
  3. Образование негативно влияет на состояние мочеточников, так как в них развиваются застойные явления. Воспалительный процесс может дополняться инфекцией и распространяться на соседние органы.
  4. Рост опухоли провоцирует возникновение гипертонии, в связи с чем может появиться характерная симптоматика (ухудшение зрения, головные боли, тошнота).
  5. В организме развивается острое воспаление, которое сопровождается лихорадкой и слабостью с головокружениями.

застойные явления в мочеточнике

Если не приступить к лечению вовремя, возможны тяжелые последствия: разрыв оболочки новообразования; развитие рака, почечной недостаточности, мочекаменной болезни или гнойных процессов с угрозой заражения всего организма. Тревожным сигналом является увеличение новообразования до размера 4 см и более.

Диагностика

Парапельвикальная киста правой или левой почки, не сопровождаемая ощутимыми симптомами, может диагностироваться внезапно – при обследованиях, назначенных по другому поводу. При острых проявлениях болезни нужно обращаться к нефрологу, который сможет поставить диагноз и выявить все особенности патологии для поиска оптимального лечения. Основными диагностическими методами являются:

Метод обследования Результаты при подтверждении диагноза
УЗИ Обнаруживаются само новообразование, а также воспалительные патологические изменения в окружающих тканях. Можно оценить размер, точную локализацию и форму образования.
Экскреторная урография Определяется не только новообразование, но и ход его формирования, степень тяжести патологического процесса, влияющего на функции мочеточников и мочевого пузыря.
Анализы крови и мочи Изменения, характерные для воспалительных процессов. При осложнении мочекаменной болезнью в моче увеличивается процент осадка.

Нехирургическое лечение

Лечение парапельвикальной кисты исключительно медикаментозными способами допускается лишь в том случае, когда опухоль не столь велика, чтобы угрожать здоровью и жизни. Чаще всего уместно применение таких групп препаратов:

  • противовоспалительные лекарства во избежание распространения воспаления на выделительную, пищеварительную и репродуктивную системы;
  • антибиотики для лечения и предотвращения инфекционного процесса при застоях мочи;
  • обезболивающие и спазмолитики при приступах боли;
  • гипотензивные средства при повышении давления;
  • средства для нормализации водно-солевого баланса.

гидрохлортиазид

Если опухоль невелика, не увеличивается со временем и не мешает работе организма, медикаментозное лечение может быть нецелесообразным. Но при этом больной должен соблюдать специальную диету и регулярно обследоваться, чтобы при малейших изменениях можно было начать необходимую терапию.

Народные средства для устранения этого заболевания в виде самолечения и единственной терапии недопустимы. Можно применять некоторые методы в дополнение к основным предписаниям нефролога и только в результате предварительной консультации с ним. Во избежание негативных последствий – ускорения роста опухоли или ее перерождения в злокачественную – нельзя применять даже безобидные на вид методики без ведома врача.

Хирургические методы

пункция при кисте почки

Хирургический способ лечения необходим, если почечная функция становится недостаточной или воспаление распространяется на окружающие ткани. Существует несколько методик оперативного вмешательства:

  • пункция – прокол или надрез с последующим отсасыванием накопившейся жидкости; проводится редко, так как имеет высокий риск инфицирования;
  • дренажный разрез – создание пути для удаления жидкости из новообразования и очищения органа;
  • отсечение самой кисты, ее придатков и части пораженной почечной ткани;
  • полное удаление больной почки.

Наиболее благоприятными являются малоинвазивные вмешательства, например лапароскопия, при которых повреждение тканей минимально, а период реабилитации проходит легко и быстро для пациента. После любой из указанных операций необходимы периодические обследования для контроля над состоянием органов и наличием осложнений.

Снизить риск развития болезни можно, если человек придерживается основных правил здорового образа жизни, питается рационально, своевременно лечит другие болезни. Если у родственников есть такое заболевание, существует вероятность наследования этой патологии: в таком случае целесообразно периодически обследоваться. При выявлении подобного диагноза нужно тщательнее следить за своим состоянием и выполнять предписания доктора, а при необходимости – вовремя прибегнуть к операции.