Киста почки субкапсулярного типа

Субкапсулярная киста левой почки – доброкачественное образование, ограниченное капсулой и наполненное жидкостью. Она встречается наиболее часто среди всех почечных опухолей. Часто наличие кисты не проявляется никакими симптомами и обнаруживается случайно, например, при плановом обследовании. В этом и заключается опасность, поскольку появление признаков может свидетельствовать о динамике роста кисты или ее перерастании в злокачественное образование.

Что такое почечная киста субкапсулярного типа

С внешней стороны почки покрывает соединительная ткань, которая подвержена растяжению (фибра). Почка заключена в характерную капсулу, образованную фиброзным слоем. Определенные факторы способствуют возникновению образования между самой паренхимой почки и фиброзной капсулой. Это образование и есть субкапсулярная киста почки, содержимое которой – серозная жидкость. Если опухоль возникла на фоне удара или механического повреждения, могут наблюдаться примеси крови и гноя.

киста в почках

Субкапсулярные кисты бывают составными (сложные, так как имеют несколько камер) и простыми (однокамерные). Часто это небольшие образования, не превышающие 2 см, однако в отдельных случаях их размеры достигают и 10 см. В основном они не затрагивают лоханку, кровеносные сосуды и не мешают оттоку мочи.

Существует одинаковая вероятность того, что образуется субкапсулярная киста как левой почки, так и правой.

Бывают варианты поражения патологией обеих частей органа. При диагностировании парной кисты увеличивается риск возникновения почечной недостаточности и нарушения работы мочевыделительных органов.

Причины образования

Согласно многочисленным исследованиям, субкапсулярные кистозные образования на почках возникают из-за деформации каналов почек. Под действием травм либо врожденных аномалий стенки каналов начинают усиленно вырабатывать эпителий, который выстилает их с внутренней стороны. Интенсивное нарастание эпителия затрудняет отток мочи. При увеличении канальца теряется связь с другими структурами почки, и он превращается в кисту.

виды кист

Субкапсулярные кисты способны образовываться на фоне некроза почечных тканей. Спустя некоторое время некроз может рассасываться, и кистозное образование устраняется.

кистаВрожденное кистозное образование может развиться у плода начиная с четвертого месяца беременности. В этот период из-за непонятных причин происходит вырождение почечных тканей, вследствие чего образуется излишек эпителия, приводя к появлению кисты. Причину, почему так происходит, ученые пока не установили.

Иногда наличие субкапсулярных кист устанавливается в результате перенесенных инфекционных и воспалительных патологий мочеполовой системы. Ушибы и травмы тоже способствуют росту опухолей, поскольку служат источником повышенной выработки коллагена, участвующего в формировании инородного тела.

Признаки кистозного поражения почки

Поскольку расположение кисты не нарушает работу почек, в 60 % случаев патология протекает бессимптомно.

Проблемы со здоровьем человек ощутит, когда кистозное образование в левой почке начнет расти и давить на соседние органы.

При этом больной почувствует такие клинические симптомы:

  • Боль в пояснице. Оболочка почки содержит чувствительные рецепторы, и при ее раздражении возникают болевые ощущения. Также боли может вызвать давление увеличенной почкой на ближайшие органы.
  • Артериальная гипертензия. Иногда наличие опухолей приводит к выделению почками такого фермента, как ренин, влияющего на показатели кровяного давления. При этом больной ощущает тошноту, головокружение, слабость.

боль в спине

  • Нарушение мочеиспускания при сдавливании мочеточника. Застой урины приводит к частым мочеполовым инфекциям.
  • Обнаружение крови в моче. Увеличение в почке давления способно вызвать незначительные кровоизлияния.
  • При пальпации на животе обнаруживается уплотнение.
  • Повышение температуры тела. Случается при осложнениях, когда патология сопровождается попаданием инфекции и активным ее развитием.

Диагностика

киста на узиОбнаружить патологию на начальных стадиях получается только случайно, когда пациенту диагностируют другие органы. Субкапсулярная киста правой почки аналогична подобному образованию в левой, однако в заключительном диагнозе должно быть точно указано, какая часть органа поражена. В первую очередь назначают инструментальные методы диагностики, так как лабораторные исследования могут показать только функции почек, наличие же кист по анализам никак не определяется. Пациент может пройти такие исследования:

  • УЗИ. С его помощью выявляются кистозные образования свыше 3 мм, также анализируется присутствие эхогенных зон и количество кист. При беременности этот диагностический метод способен выявить наличие субкапсулярных кист почек у плода начиная с 15-й недели.
  • КТ. Для определения характера опухоли (доброкачественная либо злокачественная) вводится контрастное вещество. Метод позволяет также выявить наличие в перегородках кистозной капсулы отложений кальция.
  • МРТ. Позволяет определить наличие кист размером до 3 мм, а также показана в случае аллергической реакции на контрастное вещество КТ.

мрт почек

Часто выявление субкапсулярных кист остается единственной манипуляцией, которая требуется при этой патологии: большая часть образований не представляет угрозы и реже других вызывает осложнения и приобретает злокачественный характер. Потребуется только динамический контроль.

Лечение

лекарстваЕсли киста малых размеров и никоим образом человека не беспокоит, то избирается наблюдательная тактика. Она предполагает два раза в год проходить процедуру УЗИ, чтобы не упустить момент, когда киста начнет расти.

Если проявляются неприятные признаки, то лечение субкапсулярных кист заключается в устранении симптомов, провоцирующих факторов и улучшении общего самочувствия больного.

Если на кистозное образование повлияли инфекционные болезни, то могут быть назначены антибактериальные препараты. При сильном болевом синдроме назначают обезболивающие средства. Также часто используют средства для снижения артериального давления, ослабления симптомов мочекаменной болезни.

Если кистозное образование в почках имеется с рождения, орган не способен полноценно работать, вследствие чего происходит нарушение водно-солевого обмена.

Таким больным рекомендуется выпивать в сутки не меньше двух литров воды.


Если опухоли не имеют больших размеров, может быть проведено дренирование со склерозированием. При этом специалист с помощью тонкой иголки высасывает все содержимое из образования и вводит специальное вещество, которое склеивает стенки кисты. Пройдя эту процедуру, больной может сразу же отправиться домой, дальнейшее наблюдение специалистов не требуется.

врачи на операции

Если кистозная опухоль крупного размера, то ее нужно удалить. В настоящее время особой популярностью пользуется лапароскопия: через проделанное в брюшной стенке отверстие вводятся необходимые для операции инструменты и проводится удаление либо дренирование кист.

Осложнения

рак почкиЕсли диагностируется субкапсулярная киста почки, то требуется в точности выполнять все предписания врача. Данная опухоль носит доброкачественный характер, но со временем может перерастать в злокачественную. По статистическим данным, каждый третий пациент, у которого имеется киста в почке, рискует заболеть раком.

При увеличении количества жидкости внутри кисты она растягивается и также увеличивается, возникает нагноение. По мере роста образования его капсула может разорваться и вызвать кровоизлияние в брюшную полость, что чревато развитием перитонита, при несвоевременном обнаружении которого может наступить смерть.

Опасным последствием также является гидронефроз, который возникает вследствие чрезмерного давления опухоли на сосуды почек.

Терапия гидронефроза очень длительная и сложная, часто не дает желаемых результатов и может привести к дисфункции органа.

Субкапсулярная киста допустимых параметров не считается сложным заболеванием. Единственное, что требуется, – внимательное отношение к своему здоровью и регулярный контроль над кистозным образованием.