Киста надпочечника: диагностика, лечение, прогноз

Кисты надпочечников относятся к числу относительно редко выявляемых патологий. Отчасти это связано с бессимптомным течением, которое наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Как правило, первые признаки неблагополучия возникают, когда опухоль достигает значительных размеров – она начинает сдавливать ткани, кровеносные сосуды почек, нарушает работу расположенных поблизости органов. Реже кисты диагностируются в рамках УЗИ, проводимых в рамках профилактического обследования или диагностики патологий почек.

киста надпочечника 1

Чем опасно это заболевание?

Небольшая одиночная киста надпочечника может не влиять на функции органа, и при ее случайном обнаружении доктора придерживаются наблюдательной тактики. В некоторых случаях она подвергается самоликвидации.

Опасность заключается в том, что по мере роста новообразование может стимулировать или подавлять выработку надпочечниковых гормонов. Кроме того, существует вероятность нарушения целостности его капсулы и излития жидкости в брюшную полость, а также нагноения содержимого с последующим инфицированием окружающих тканей.

киста надпочечника 3

Поэтому, чтобы убедиться в благополучии пораженного органа, проводится анализ гормонального фона, а для дифференциации кисты с другими схожими образованиями назначаются КТ, МРТ с контрастированием и рентгенологическое исследование.

Если выявляются изменения в уровне надпочечниковых гормонов, или обнаруживается опухоль больше 4 см в диаметре, доктора поднимают вопрос о ее хирургическом удалении. Достаточно остро встает этот вопрос и в том случае, если новообразование локализуется в непосредственной близости от почечной артерии – при увеличении в размерах, оно может сдавливать ее просвет.

Как проходит лечение?

Эффективных консервативных методов лечения кист надпочечников в настоящее время не существует. При наличии показаний они ликвидируются хирургическим путем.

Наиболее распространенный метод хирургического лечения таких новообразований – полостная операция, которая выполняется путем рассечения тканей в поясничной области. Это вмешательство достаточно тяжело переносится пациентами, сопровождается риском повреждения крупных кровеносных сосудов и развития кровотечения. Поэтому хирурги активно ищут альтернативные способы удаления надпочечниковых кист.

киста надпочечника 2

Например, в Швейцарской университетской клинике операция по поводу их удаления выполняется лапароскопически, то есть при помощи портативного видеооборудования и миниатюрных инструментов, которые подводятся к оперируемому органу через небольшие разрезы.

Чтобы снизить степень ущерба, причиняемого здоровой ткани надпочечника, в рамках такой операции используются ультразвуковые ножницы. Они рассекают ткань с ювелирной точностью. Толщина разреза при этом не превышает толщины нескольких клеток, а его края заживают без наложения швов и клипс.

Кровеносные сосуды во время операции лигируются (прижигаются) электротермическим оборудованием. За счет этого в разы снижается объем кровопотери, а хирург действует в чистом операционном поле, что значительно повышает точность его манипуляций.

киста надпочечника 4

Каким будет прогноз?

Кисты надпочечников не рецидивируют. По окончании реабилитационного периода трудоспособность пациента полностью восстанавливается. После лапароскопии он находится в стенах лечебного учреждения не дольше 4 дней и, как правило, не нуждается в прохождении долгого периода реабилитации.

Adblock detector