Что такое PRP-терапия: подробно

В наши дни есть препараты и процедуры, поддерживающие процесс работы кожного покрова на уровне молодого организма (речь идет о препаратах, включающих в свой состав гиалуроновую кислоту, биорепарантах, белковых коктейлях, витаминах, лазерной, радиоволновой терапии и т.п.). Однако ни один стимулятор не содержит такого большого количества важных питательных веществ и не обеспечивает такого сильного импульса к регенерации, как плазма крови человека. Этот фактор и взяла за основу PRP -терапия https://www.atlasclinic.ru/services/prp_therapy/.

Что такое PRP-терапия

PRP-терапия является совершенно новым медицинским подходом к проблеме регенерации и омолаживания. PRP-терапия называется также плазмотерапией (лечение плазмой, которая обогащена тромбоцитами).

Сегодня PRP-терапия охватывает дерматологию, косметологию, стоматологию, хирургию, спортивную медицину и другие направления. PRP-терапия помогает организму восстанавливаться за счет использования собственных резервов, обеспечивая хорошие результаты.

PRP-терапия заключается в следующем: пациент сдает от 10 до 20 мл венозной крови (как во время сдачи анализов), затем кровь в специальной емкости (например, пробирке) устанавливают в центрифугe. Прокручивание в центрифуге осаждает в нижней части емкости более тяжеловесные частицы крови — эритроциты (красный осадок), в верхней части скапливается более легковесная плазма (вещество желтоватого оттенка). Наибольший концентрат тромбоцитов сосредотачивается внизу плазмы, так как они легче, чем эритроциты, но тяжелее, чем плазма. Это скопление тромбоцитов составляет очень маленькую часть в полученной плазме, но как раз она и необходима доктору.

Плазма в верхней части содержит мало тромбоцитов, но в ней есть много витаминов, аминокислот, микроэлементов и других нужных веществ. Поэтому врач использует и эту часть плазмы, но уже в других целях.

PRP-терапию чаще всего называют «плазмолифтингом», который взяли на вооружение трихология и эстетическая медицина.

Чем PRP-терапия отличается от плазмолифтинга

Не все знают — PRP-терапия имеет несколько разных вариантов, которые принципиально отличаются методикой извлечения плазмы с концентратом тромбоцитов.

1 вариантом PRP-терапии является плазмолифтинг. Взятую у пациента кровь добавляют в специальную пробирку с гепарином. Плазма получается однократным центрифугированием крови. После этого она вводится в ту область, которая нуждается в стимулировании или восстановлении кожных тканей (например, участки кожи лица, участки оперативного вмешательства на теле, травмированные участки, область растяжения и др.). Сеанс лечения длится от 40 до 60 минут.

2 вариант PRP-терапии более сложен. Он также называется «I CELL BIO», «Эндорет», «Реджен Лаб», «GLO-PRP». Имеет два принципиальных отличия:

  • Использует однократное (или двойное) центрифугирование с последующим обратимым процессом коагуляции тромбоцитов. Аккумулирует большое их количество в неповрежденном виде. Требует четкого следования технологии и использования специального расходного импортного сырья, еще недостаточно наполнившего российский рынок, а потому дорогостоящего.
  • Второе отличие заключается в активации полученных тромбоцитов. Окончательного ответа на вопрос, нужна ли активация или нет, врачи еще не нашли. Зато им удалось доказать, что двойное центрифугирование и активация плазмы, обогащенной тромбоцитами, многократно увеличивает факторы роста в ней.

Активация тромбоцитов также может быть осуществлена разными способами, что прописывается в протоколе процедуры.

Даже не имея специальных знаний, можно понять, что второй вариант PRP-терапии способствует более интенсивному восстановлению ткани, но и стоит при этом дороже. Продолжительность процедуры составляет примерно час.

Добавить комментарий