Что такое Панты Марала?

Панты https://ежевик-гребенчатый.рф/panty-marala – это молодые, еще неокостеневшие рога благородных оленей (марал) губчатой структуры во время их периодического роста. Наполнены панты кровью и покрыты кожей с очень тонкой шерстью. Позднее, когда рога марала затвердевают, эта шкурка исчезает.

В древности, чтобы добыть панты оленя, животное убивали. Сегодняшние технологии гораздо более мирные, рога срезают с мая по август, когда самцы марала наиболее активны, а панты легко отрастают заново.

Процедура эта для животного безвредна и безболезненна, ведь у оленей природная способность ежегодно сбрасывать и снова отращивать рога. От одного марала можно получить 8-9 килограммов пантов.

Благородный олень (марал) — одни из самых почитаемых животных Алтая.
Кочевники считали, что у маралов, как и у людей, есть душа, и она продолжает жить после смерти оленя. Его уважали с глубокой древности: учёные уверенны, что петроглифы с изображением оленей, которые на Алтае не редкость, носили магический характер. Про оленей рассказывали сказки, их считали посредниками между мирами, к тому же считалось, что убивать больше двух маралов в год опасно для жизни даже для её продолжения в другом мире.

Кто открыл магические свойства пант марала?

О целебных свойствах пант, упоминалось ещё в древней китайской мифологии, где оленей почитали как постоянных спутников богов, и в трудах древнеримского врача. Позднее панты марала широко использовались в китайской и корейской врачевательных системах.

Говорят, что древние китайцы и тибетцы знали про панты марала уже 3 тыс.лет назад. Так, в “Джуд-ши”, древнейшем учебнике по тибетской медицине, панты марала упоминаются как средство, укрепляющее слабость и увеличивающее силу, а также излечивающее гнойные раны. Но есть вероятность того, что про панты марала и их терапевтические способности знали и сами древние жители Алтая.

В Россию слава об уникальных свойствах пант пришла в XVIII веке, но подробно изучать свойства этого продукта начали в 30-х годах XX века. С конца XIX века оленей для получения пант разводят в неволе, в России это в первую очередь – республика Алтай.

Панты алтайского марала

Панты алтайского марала – это удивительный природный продукт по своей лечебной силе, ведь алтайский марал обитает только в очень небольшой зоне. Попытки разведения его в других регионах успехом не увенчались – качество пант резко падало.

Самое интересное то, что пантовые олени водятся и в Карпатах, и в северных странах, но самые восхищенные отзывы получают средства на основе алтайских пант. Пожалуй, дело в том, что здесь воздух особенно чистый и сам по себе целебен, так как богат на самые разные химические элементы: свою роль сыграли и горы, и травы алтайского региона, которые есть только в этом краю. А если учесть, что эти травы еще и идут на корм маралам. Такое чудо не купить ни за какие деньги.

В чём секрет пант марала?

Они мягкие и очень богаты на кровеносные сосуды, а весной растут с поистине безумными темпами: по 2 мм в сутки. Таким образом, за пару месяцев марал может произвести около четверти центнера пант. Всё это требует от животного огромной концентрации всех его оленьих ресурсов, зато у марала панты растут получая максимальное количество питательных веществ и макроэлементов.

Добавить комментарий