Еда

Как правильно почистить рыбу: советы молодой хозяйке

Как правильно почистить рыбу: советы молодой хозяйке

Если в семье имеется заядлый рыбак, то обычно его жене достается самая не приятная часть от его отдыха — чистка рыбы.

Процесс весьма кропотливый и не совсем приятный для женских рук. Рыба скользит, повсюду остается чешуя, а руки еще неделю пахнут болотной тиной.

Мы решили вам помочь и рассказать поэтапно, как справится с большим уловом.

1. Речная рыба, как правило, имеет большое количество слизи и неприятный запах. Чтобы избавится от всего этого, следует замочить ее в ледяной воде, а потом промыть под хорошей струей.

2. Левой рукой прижмите голову рыбы к доске, а в правую возьмите острый нож, держа его под небольшим углом. Резкими движениями, соскоблите чешую, по направлению к хвосту.

3. Если вы не любитель зажаренного хрустящего хвостика, на этом этапе его необходимо обрезать.

4. Придерживая основание плавника, нужно отрезать его, двигаясь по направлению против чешуи. Уберите анальный и спинной плавники.

5. Разрезаем брюхо. Проткните рыбу в области анального отверстия и проведите ножом до головы.

6. Очистите рыбу от всех внутренностей. У хребта располагается тонкая пленка, которую тоже необходимо убрать, так как под ней скапливается много запекшейся крови.

7. Теперь нужно отрезать у рыбы голову и плавники на брюшке. Из головы можно сварить вкусную, наваристую уху.

8. Рыбу разверните и положите под проточную воду. Тщательно вымойте ее, чтобы не осталось чешуи и крови.

9. Теперь рыбу можно нарезать на нужные куски и приготовить, либо заморозить. Речная рыба имеет характерный запах, поэтому лучше замариновать ее в специи на несколько часов.

Полезные советы:

— для чистки лучше использовать очень острые ножи, тогда чешуя будет легко отходить;

— свежая рыба чистится легче, чем полежавшая несколько часов в холодильнике;

— чтобы на кухне не стоял специфический запах, чистите улов на целлофановом пакете, затем заверните его, завяжите и выкиньте в мусор. Не выкидывайте внутренности вместе с другими отходами;

— чтобы не испачкать весь дом чешуей, приноровитесь чистить рыбу в раковине. Затем сразу же помойте ее, засохшую чешую убрать очень сложно;

— чтобы устранить запах рыбы с рук, протрите их сухой горчицей, а затем соком лимона;

— убрать неприятный аромат с посуды можно сполоснув ее водой с уксусом.

— также можно отстирать пахнущие полотенца, замочите их на пару часов в 5л воды с 2-мя ложками уксуса;

— если на кухне тоже распространились запахи тины, подогрейте на сухой сковороде немного зерен черного кофе.

Воспользовавшись данными советами, вы забудете о мучениях связанных с новой поездкой на рыбалку. Теперь свежая рыбка будет радовать вас своим вкусом, а не пугать запахами и грязной кухней.

Статьи по теме

Back to top button