Энкопрез у детей. Причины появления, методы лечения

Энкопрез (недержание кала) у детей – серьезная и деликатная проблема. Она часто замалчивается даже на приеме у врача и без лечения может продолжаться весьма долго, принося неудобства ребенку и родителям. Энкопрез у детей лечение которого начато вовремя, можно победить, что облегчит жизнь и ребенку и родителям.

При невротическом энкопрезе периодически днем обнаруживается небольшое количество кала на белье. Хотя ребенок к туалету приучен, но он не ощущает позыва на дефекацию («заигрался» — говорят родители).

Возможна другая ситуация, связанная с замедлением темпов формирования навыков опрятности. Большинство детей начинают удерживать кал в возрасте 1-2 лет, однако скорость развития данного навыка у каждого индивидуальна, поэтому до 4 лет диагноз энкопрез, (как и энурез!), не ставится.

Появлению энкопреза способствуют перенесенная перинатальная энцефалопатия (ПЭП), воспалительные заболевания кишечника, склонность к запорам. В случае невротического варианта – это еще и длительная психотравмирующая ситуация, повышенная требовательность к ребенку. Нередок энкопрез у детей в хорошо обеспеченных семьях, с высоким социальным положением, вероятно как реакция на постоянную занятость родителей, сваливших воспитание на бабушку или няню. Также «раздражителем» является приход в семью мачехи или отчима, усыновление (удочерение), посещение детского сада и т. д.

Иногда формированию заболевания способствует настойчивое высаживание ребенка на горшок либо чуть ли не круглосуточное использование памперсов.

Энкопрез может быть проявлением олигофрении, шизофрении, органических заболеваний головного мозга, аномалий строения кишечника, заболеваний спинного мозга, поэтому обязательно ребенка должны осмотреть врачи — специалисты! Впервые с данной проблемой следует обратиться к педиатру, который выпишет необходимые анализы и при необходимости направит к гастроэнтерологу, неврологу, психологу или психиатру.

Недержание кала лечить можно и нужно. Одна из основных задач – приучение к ежедневному стулу, лучше по утрам. Если наблюдаются запоры, показаны очистительные клизмы, что стимулирует развитие регулярных позывов на дефекацию. Также рекомендуется определенная диета. В течение дня устанавливают время обязательного посещения туалета с целью дефекации (только после еды!), в среднем 2-3 раза за сутки. За успешное опорожнение кишечника ребенка, как минимум, хвалить!

Если ребенок родился недоношенным, если до года переболел ПЭП, особенно с изменениями на НСГ (это УЗИ головного мозга, проводимое через родничок), обязательно обследование у невролога, обязательно нужно сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и пролечиться препаратами, питающими нервные клетки (т. н. ноотропы).

Хорошо использовать психотерапию. Нужно знать, что гипноз в данном случае будет не очень эффективным. Предпочтительна игровая психотерапия с моделированием ситуаций, связанных с приемом пищи и регулярным посещением туалета, с элементами внушения.

Лечится энкопрез и методами рефлексотерапии. Сюда входит массаж активных точек (который, кстати, можно делать и дома!), а также иглоукалывание.

При применении комплексного лечения (т. е. совокупности различных методов) эффективность увеличивается в разы, уменьшается вероятность рецидива заболевания.

Помните, что нельзя винить в случившейся болезни ни ребенка, ни себя! Нельзя наказывать и стыдить за «мокрое» и «грязное»! Сражайтесь за здоровье всей семьей!

Adblock
detector