Правда и мифы о туберкулезе почек

Туберкулез почек вызывают туберкулезные микобактерии: их воздействие связано с поражением почечной паренхимы. Клиника болезни проявляется неспецифически: недомоганием, дизурией, болью в пояснице. Для диагностики болезни назначают лабораторные исследования, УЗИ, урографию, морфологию. Для устранения почечного туберкулеза применяют терапию противотуберкулезной направленности, кавернэктомию, нефрэктомию.

туберкулез почек

Медицинские показания

Рассматриваемая патология диагностируется более чем у трети пациентов, поступающих в урологическое отделение. В первую очередь поражению подвергается почечный корковый слой. Затем инфицирование прогрессирует: распадаются ткани и образуются каверны. При этом нарушается функционирование органа. При тяжелом течении заболевание приводит к туберкулезному пионефрозу.

Туберкулез почки может сопровождаться генитальной формой болезни, при которой поражаются:

  • яичники, простата (мужчины);
  • матка, придатки (женщины).

туберкулез паренхимы почек

Возбудитель недуга – М. tuberculosis. Заболевание чаще диагностируется у больных при тяжелом костном и легочном туберкулезе спустя 3 года после того, как был обнаружен первичный недуг. Орган инфицируется гематогенным путем. Затем формируется множество мелких очагов.

При стойком иммунитете может наблюдаться обратное развитие первичных очагов. Если у больного проблемы с гемодинамикой и уродинамикой, тогда инфекционный процесс затрагивает мозговой слой. Это вызывает туберкулезный папиллит.

классификация туберкулеза почек

вторая стадия туберкулеза почек

третья стадия туберкулеза почек

четвертая стадия туберкулеза почек

Патологический процесс классифицируется следующими видами:

  • паренхимным – медуллярный и корковый слои поражаются множеством очагов;
  • папиллитным – поражению подвергаются почечные сосочки;
  • кавернозным – полостная форма сливается с деструктивными очагами;
  • кавернозно-фиброзным – характеризуется сплющиванием чашек, образованием изолированных полостей;
  • омелотворением – наблюдается появление локализованных очагов патологии с избытком кальциевых солей.

Клиническая картина

В начале развития туберкулеза почек симптомы отсутствуют. Заболевание протекает латентно либо нарушает общее самочувствие. Пациент страдает легким недомоганием, быстрой утомляемостью, прогрессирующим похуданием.

С началом деструктивных изменений в органах появляется тотальная гематурия, спровоцированная эрозией КС. Кровотечение сменяет пиурия.

Это обусловлено пиелитом либо пиелонефритом. Когда наблюдается кавернозная форма, симптомы туберкулеза почек отличаются интоксикационным характером. При этом появляется незначительная боль. Нарушенный вывод урины способен спровоцировать колики в почках. При наличии двустороннего нарушения уродинамики проявляются признаки ХПН. Если инфекция поразила мочевой пузырь, развиваются странгурия и АГ.

общая клиника туберкулеза почек

Специалисты определяют недуг в двух формах:

  • острой милиарной – активной фазе, когда в кровь выбрасывается палочка Коха. При этом может развиться туберкулез надпочечников и иных органов;
  • хроническаой – в заражении почек участвует конкретный воспалительный очаг. Болезнь протекает без симптомов и вяло.

Способы выявления болезни

Для выявления рассматриваемого заболевания назначается комплексное обследование. С его помощью можно выявить, поражены ли другие органы. Одновременно проводятся лабораторные исследования. Однако анализ крови неспецифичен. С помощью иммуноферментного исследования происходит выявление антител к микробам. Метод подтверждает туберкулезный процесс, но не уточняет его локализацию.

лабораторные исследования

Общий анализ урины дает возможность врачу поставить диагноз «туберкулез почек». Это исследование способствует выявлению стойкой резко кислой реакции, протеинурии. Подобные клинические результаты должны насторожить врача.

Если назначена проба Нечипоренко, при наличии туберкулеза врач получает достоверные результаты. В сомнительном случае проводится сравнительный анализ лейкоцитурии до и после пробы Коха.

Если туберкулез почек сопровождается неспецифическим пиелонефритом, тогда затрудняется диагностика основного недуга. Это объясняется присоединением вторичной флоры неспецифического характера. При этом наблюдаются изменения в реакции мочи в сторону щелочной либо нейтральной. Параллельно проводится ПЦР.

Бактериологическое исследование

Чтобы выявить туберкулез надпочечников и почек, назначается бактериологическое обследование. Для этого осуществляется утренний сбор мочи для посева на элективную среду. Спустя несколько недель это позволит определиться с первичным ростом микобактерий, а через 3 месяца вырастить их.

Если у специалистов есть сомнения, проводится провокационное тестирование туберкулином (дозировка 20 ТЕ).

Этот сложный препарат вводится под кожу. Затем оценивается очаговая реакция путем анализа мочи. Расшифровка проводится через 72 часа. Палочка Коха чаще выявляется у детей. Инфекция, единожды проникнув в организм, уже никогда не покидает его. Она находится в органах РЭС и в будущем может спровоцировать недуг.

провокации туберкулеза

Туберкулез почек особо опасен для детей от 1 до 3 лет. На его наличие указывает положительная проба Манту, которая появляется после заражения либо прививки от рассматриваемого недуга. Отрицательная реакция указывает на отсутствие инфекционного процесса. Такой результат связан с отсутствием гиперемии и папулы. Отрицательная реакция может указывать на биологическое самоизлечение от недуга.

микробиологическое исследование

Случаи, в которых возможен отрицательный результат:

  • тяжелое течение туберкулеза почек;
  • саркоидоз;
  • истощение.

Если размер папулы колеблется в диапазоне 2–4 мм, тогда проба на туберкулез сомнительна. При таком результате допускается развитие гиперемии (инфильтрат отсутствует). Если значение папулы превышает 5 мм, проба положительная.

Дополнительное обследование пациента

Ультразвук не диагностирует ранний туберкулез. Его назначают при подозрении на кавернозный и деструктивный вид болезни. В первом случае врач выявляет круглые образования с плотной оболочкой. Ультразвук не позволяет на 100 % установить процесс почечного туберкулеза. Его используют, чтобы определить деструктивные изменения по степени тяжести и точной локализации. Ультразвук помогает врачу выявить регресс либо прогресс патологии в процессе лечения.

иммунологические исследования

На обзорном снимке, который делают специалисты с помощью рентгенограммы, отображается усиленный контур пораженного органа. Для определения характера, локализации и распространенности туберкулезного процесса показана экскреторная урография.

Для точного выявления очагов деструкции назначаются мультиспиральное КТ и МРТ. Эти методики наглядно оценивают связь очагов с лоханочной системой, КС.

Чтобы определить функциональную способность органа в целом и отдельных его сегментов, проводится радионуклидная диагностика. При этом оценивается динамика поступлений, накоплений препаратов в паренхиме. Если ухудшились показатели функций почки после ввода туберкулина, предполагается специфическое поражение органа.

лучевые исследования

В морфологическую диагностику туберкулеза входят биопсия и гистология. В 50 % случаев данные методики способны выявить большие клетки Пирогова-Лангханса, которые обозначают рассматриваемое поражение.


Так как симптомы и лечение болезни взаимосвязаны, терапия назначается после того, как проведена дифференциальная диагностика. Туберкулез почек может сопровождаться признаками, характерными для гидронефроза, пиелонефрита, пионефроза. Рентгенологические признаки не следует уподоблять некрозу с гнойным пиелонефритом. Деструктивный туберкулез отличается от плотных и кистозных образований в области паренхимы. Основной критерий требует комплексного лабораторного, инструментального и клинического исследования.

Методы терапии

При заболевании пользуются медикаментозными и комбинированными методами терапии. В первом случае пациента лечат специфическими противотуберкулезными медикаментами различных фармакологических групп. Терапия длится от полугода до года. Чаще прибегают к применению Рифампицина, Протионамида, Стрептомицина. Врач может скомбинировать медикаменты 1 ряда и фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин).

При назначении химиотерапии дополнительно принимают ангиопротекторы, НПВС. Эти средства не позволяют тканям органа сморщиваться. Но на фоне их продолжительного приема возможно развитие дисбактериоза и аллергии.

лечение туберкулеза

Борьба с туберкулезом всегда индивидуальна и отличается приемом следующих средств:

  • основных – Изопринозина, Стрептомицина;
  • резервных – Циклосерина, Канамицина, Протионамида.

Лечение туберкулеза проводится в специальном учреждении. Если у пациента нарушился вывод урины из пораженного органа, устанавливается стент либо проводится нефростомия.

Если наличие деструктивного процесса отличается локальным характером, лечение проводится консервативными методами, за которыми следует санация органа либо кавернэктомия.

При тотальной деструкции почки требуется проведение нефрэктомии.

Если у пациента после операции нет лихорадки, извлечение тампонов осуществляется через 15 дней. При этом они периодически разрыхляются с добавлением мази. При повышенной температуре тела тампоны извлекают по истечении трех дней. В каверну вводится Стрептоцид.

лечение туберкулеза почки

Через две недели восстанавливается стенка каверны, а спустя полтора месяца отделяемая жидкость не содержит палочки Коха. Спустя четыре месяца после хирургического вмешательства проводится гистология. Чтобы стенки каверны скорее стали нормальной тканью, применяется мазь Вишневского. Если этот процесс длится медленно, используются дезинфицирующие вещества (в виде азотной кислоты).

Для закрытия свища, который открывается в каверну, нужно некоторое время. Ускорить процесс можно за счет прижигания устья свища термокаутером. В случае благоприятного прогноза каверна заживает в срок от 8 месяцев до года.

Прогнозирование и профилактические меры

Прогноз туберкулезного процесса зависит от его стадии. Ранняя диагностика недуга, отсутствие деструкции при наличии эффективной химиотерапии способны обеспечить окончательное исцеление. Отрицательный прогноз характерен для двустороннего поражения органа.

Пациенты, перенесшие туберкулезный процесс, подлежат диспансерному учету у нефролога с периодическими обследованиями. Критерии здорового состояния органа:

  • нормальные показатели урины;
  • исключение рецидива на протяжении трехлетнего периода.

вакцинация

Профилактические меры включают в себя:

  • своевременную вакцинацию (БЦЖ) – первичная делается в течение первых 3 дней после рождения ребенка;
  • своевременную диагностику и лечение болезни.

Чтобы предупредить развитие туберкулезного процесса, рекомендуется выявить и лечить болезнь на доклинической стадии. В этих целях исследуется моча на наличие микобактерий.