Спайки в брюшной полости: диагностика и лечение

Когда внутренние органы здоровы, их поверхность остается гладкой и скользкой – это позволяет органам свободно смещаться относительно друг друга и за счет этого полноценно выполнять свои функции. При развитии хронических воспалительных процессов, после травмы, хирургического вмешательства, а также вследствие образования эндометриоидных очагов, меняется структура поверхности органов, и на ней образуются весьма прочные фиброзные тяжи — спайки. Эти тяжи припаивают органы друг к другу и к окружающим тканям (брюшине, клетчатке и т.д.), в результате чего развивается спаечная болезнь.

Как она проявляется?

Очень часто спайки в брюшной полости не проявляются субъективными симптомами. Но поскольку они препятствуют движению и нормальной работе внутренних органов, со временем могут возникать такие проблемы, как:

  • Боли в животе, усиливающиеся при физической нагрузке, резкой смене положения тела, при дефекации, половом акте. В одних случаях они проходят самостоятельно и не требуют приема лекарственных средств, в других – не купируются даже приемом спазмолитиков и анальгетиков. Степень интенсивности и продолжительность болевых ощущений зависит от объема спаек и их локализации.
  • Диспептические расстройства, нерегулярный стул, учащенные позывы к мочеиспусканию. Возникают потому, что спаечный процесс приводит к изменению положения органа (загибу, закруту и т.д.). Этим может быть вызвано одно из самых грозных осложнений спаечной болезни – острая непроходимость кишечника. Она проявляется сильной болью на фоне задержки стула, метеоризмом и напряженностью мышц живота.
  • Расстройства репродуктивной функции. Чаще возникают у женщин вследствие перекрута маточных труб и смещения яичника относительно ампулярного отдела трубы.

Грамотный врач может заподозрить наличие спаек, исходя из характера болевых ощущений и анамнеза пациента. Подтвердить или опровергнуть диагноз ему поможет обследование брюшной полости при помощи таких методов, как:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгенография.

Наиболее достоверным методом диагностики считается диагностическая лапароскопия. Нередко спайки выявляются в ходе хирургического вмешательства по поводу сопутствующей болезни.

Как проходит лечение?

Практика показывает, что консервативная терапия спаечной болезни, при наличии клинических симптомов, может оказаться неэффективной. В таких случаях доктора прибегают к хирургическому лечению, то есть механическому рассечению фиброзных тяжей.

Ведущие хирурги страны, в частности, Константин Пучков, выполняют эту операцию малоинвазивным методом, то есть в рамках лапароскопии. При этом через небольшие проколы мягких тканей в брюшную полость вводится специальное оборудование: миниатюрная видеокамера с функцией многократного увеличения изображения и хирургические манипуляторы.

Используя их, врач внимательно обследует каждый участок брюшной полости и ликвидирует все спайки. Затем он вводит в брюшную полость противоспаечный гель, который предупреждает развитие рецидива болезни. Этот метод требует наличия особых навыков и знаний, поэтому хирургическое лечение спаечной болезни лучше доверять профессионалам.

Восстановление после лапароскопии проходит быстро и практически незаметно для пациента. Уже на вторые – третьи сутки он возвращается домой, а спустя полторы – две недели может вернуться на работу. Если же при обследовании у него выявляются сопутствующие заболевания, они также могут быть пролечены в рамках одного хирургического вмешательства.

Adblock detector