Резекция при раке поджелудочной железы: показания к операции

Полное хирургическое иссечение главного опухолевого узла предопределяет успех при лечении злокачественных новообразований любой локализации, в том числе – локализованных в области поджелудочной железы. Однако далеко не всегда эта операция считается технически выполнимой. Существуют определенные показания и противопоказания к ее проведению.

Когда операция показана?

Операция по иссечению опухоли с захватом окружающей ее здоровой ткани, то есть резекция поджелудочной железы, выполняется в том случае, если рак диагностирован на ранней стадии, а именно:

  • пока опухоль не достигла диаметра 20 мм в наибольшем измерении;
  • в регионарных лимфоузлах не сформировались множественные метастазы;
  • в удаленных органах отсутствуют очаги вторичного опухолевого роста.

При выявлении опухоли более крупного размера, но отсутствии признаков метастатического поражения внутренних органов, вопрос о возможности проведения хирургического вмешательства решается специалистами более крупного (краевого, областного и т.д.) онкологического центра.

Помимо наличия метастазов и размеров новообразования, учитывается также его конкретная локализация. Рак считается операбельным, если:

  • между опухолевым узлом и верхней брыжеечной артерией сохранилась нормальная прослойка жировой ткани, а сама артерия не вовлечена в онкологический процесс;
  • отсутствуют признаки поражения печеночной артерии и чревного ствола;
  • верхняя брыжеечная вена и воротная вена печени сохраняют проходимость.

Чем сильнее выражены признаки поражения перечисленных сосудов, тем выше вероятность того, что рак будет признан неоперабельным.

Но даже если онкологи придут к выводу о целесообразности проведения хирургического вмешательства, вопрос о возможности его проведения решается консилиумом врачей, в составе онколога-хирурга, терапевта, анестезиолога и узкого специалиста (если у пациента имеется тяжелое сопутствующее заболевание).

При наличии хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других соматических патологий, операция может быть противопоказана или отложена по причине неудовлетворительного состояния больного. Только после соответствующего курса лечения, доктора возвращаются к вопросу о возможности ее проведения.

Что делать, если рак признан неоперабельным?

Неоперабельный рак поджелудочной железы встречается достаточно часто. Для борьбы с ним применяются нехирургические методы – в частности, химиотерапия. На усмотрение врача, могут применяться и другие методы, например, лучевая и таргетная терапия.

После курса приема цитостатиков проводится повторное обследование пациента и снова поднимается вопрос о резектабельности опухолевого узла. Если же даже после консервативного лечения врач считает выполнение резекции нецелесообразной, проводятся другие операции, направленные на сохранение проходимости желчных протоков и тонкой кишки, то есть предупреждение возможных осложнений. Консервативная терапия в таких случаях применяется с целью поддержания нормального самочувствия пациента и замедления прогрессирования болезни.

В спорных случаях всегда можно получить консультацию у хирургов-онкологов ведущих онкологических клиник страны. Для этого нужно обратиться в Центр клинической медицины, специалисты которого сотрудничают с лучшими лечебными учреждениями страны и ближнего зарубежья.

Adblock detector