Разбираемся с симптомами и лечением почечного давления

почечное давлениеПочечное давление – симптомы и лечение этого неприятного недуга известны далеко не всем, многие люди связывают повышение давления исключительно с болезнями сердца или сосудистой системы мозга. Но такой диагноз тоже не редок. Опасность его состоит в том, что больные могут не догадываться об истинных первопричинах гипертензии и не лечить их в то время, когда это сделать проще. Как же может система мочевыделения повлиять на такой жизненный показатель, каковы механизмы развития патологии и как с ней справляться?

Причины болезни

Что такое почечное давление на самом деле? Это такое патологическое состояние, которое в медицине называется нефрогенной артериальной гипертензией. Механизм развития этого опасного нарушения весьма сложен и обусловлен отклонениями, которые проявляются одно за другим, словно по цепочке:

  1. Нарушение функционирования почечной ткани приводит к скачку синтеза вещества ренина и снижению продукции ангиотензиназы.
  2. Избыток ренина провоцирует повышение количества ангиотензина (а недостаток ангиотензиназы обусловливает дальнейший рост его концентрации).
  3. Ангиотензин в большом количестве приводит к скачку концентрации альдостерона.
  4. Альдостерон в избыточной концентрации провоцирует приступ гипертензии.

схема давления в почке

Каскад таких патологических изменений может быть запущен под воздействием разных причин.

Симптоматика

Поражение почечной ткани может происходить при различных врожденных и приобретенных болезнях. Нефрогенную артериальную гипертензию подразделяют на три разновидности, каждая из которых имеет свои причины возникновения и характерные проявления.

Разновидность патологии Симптомы и особенности течения Провоцирующие заболевания
Вазоренальная – обусловлена проблемами с сосудами Обычно симптоматика развивается быстро, а гипертензия плохо устраняется с помощью лекарств Фибромускулярная дисплазия артерии почек
Тромбозные изменения
Аневризмы
Панартериит
Паренхиматозная – при поражении функционирующей основной почечной ткани Сопровождается симптомами поражения мочевыделительной системы – попаданием крови в мочу, нарушением процесса мочевыделения Пиелонефрит
Гломерулонефрит
Гидронефроз
Туберкулез почек
Диабетический гломерулосклероз
Смешанная – при одновременном поражении почечных тканей и сосудов Симптоматика может включать и признаки поражения сосудистого русла, и нарушение мочеобразования, а также состава мочи Поликистоз
Новообразования в мочевыделительной системе
Нефроптоз
Сочетание различных болезней из двух предыдущих групп

При таких патологических состояниях симптоматика у пациента включает два типа проявлений: симптомы, которые характерны для самого провоцирующего заболевания и непосредственно симптомы почечного давления. Последняя группа проявлений может по-разному беспокоить больного, поэтому выделяют быстротекущую и медленно развивающуюся форму недуга. В первом случае проявляются такие признаки:

  1. Высокие показатели нижнего давления (свыше 120 мм ртутного столба).
  2. Острые болезненные ощущения в голове (преимущественно в задней части головы).
  3. Головокружение.
  4. Тошнота и рвотные позывы.
  5. Понижение зрения.

симптомы почечного давления

При медленнотекущем заболевании симптомы таковы:

  1. Устойчивая гипертония с повышенными верхними и нижними показателями при измерении.
  2. Головные боли.
  3. Одышка.
  4. Сердцебиение и тяжесть в области сердца.
  5. Мышечная слабость.
  6. Снижение трудоспособности организма.

Любая из описанных форм развития патологии сопровождается болями в пояснице (в области пораженных болезнью почек).

Диагностика

дедушкаСнижать давление без лечения первопричины – провоцирующего заболевания – бесполезно, ведь оно будет повышаться вновь. Поэтому первым шагом к облегчению состояния больного является его тщательная диагностика с выявлением основного недуга. Первым делом следует обратиться к лечащему терапевту. На приеме будет измерено давление, и если разница между показателями маленькая (менее 30 единиц), а состояние сопровождается жалобами, связанными с системой мочевыделения, есть повод искать его причины в болезнях почек. Если терапевт действительно заподозрит проблемы почек, то направит к нефрологу, который будет непосредственно заниматься точной постановкой диагноза и назначением лечения. В перечень обследований могут входить:

  1. Анализы крови на наличие и уровень концентрации веществ, которые могут меняться при таком состоянии.
  2. Анализы мочи.
  3. Ультразвуковая допплероангиография.
  4. МРТ.
  5. КТ.
  6. Ангиография с контрастом.
  7. Экскреторная урография.
  8. Биопсия паренхиматозной ткани.
  9. Обследование глазного дна.

Может быть необходима и консультация других врачей – кардиолога, хирурга. Только после комплексного обследования можно определить первопричину состояния пациента и выяснить, как лечить провоцирующее заболевание.

Лечение

При наличии нефрогенной гипертонии лечение включает два направления:

  1. Устранение заболевания, которое его провоцирует.
  2. Устранение самой гипертензии.

схема работы почек

Первый пункт терапии полностью зависит от результатов диагностики. В зависимости от того, какую болезнь выявили, могут применяться разные методики. В лечении больного могут быть следующие варианты:

  1. При болезнях сосудистого русла могут применяться различные типы вмешательств (протезирование участков артерий, их резекция, баллонная дилатация).
  2. При заболеваниях паренхимы органа применима медикаментозная терапия, при необходимости – хирургические вмешательства.

Схемы лечения и необходимые препараты при различных заболеваниях почек:

  1. Инфекционные заражения, провоцирующие пиелонефрит, лечатся противовирусными, противогрибковыми препаратами и антибиотиками.
  2. При туберкулезе почек используется специальная группа противотуберкулезных препаратов.
  3. При гидронефрозе используются спазмолитики, мочегонные, анальгетики, противовоспалительные таблетки, антибиотики (если имеется бактериальное заражение).
  4. Гломерулонефрит аутоиммунного происхождения лечат с использованием гормональной терапии и одновременной поддержке жизнедеятельности фильтрующей ткани.

Если в ткани органа есть новообразования, их удаляют оперативным вмешательством. Операция может понадобиться и при нефроптозе – выполняется закрепление органа на соответствующем месте в организме для предотвращения его дальнейшего поражения.

В тяжелых случаях, когда поражается одна почка, а проведение лечебной терапии не оказывает никакого положительного эффекта, от повышенного давления может страдать и второй парный орган. Чтобы не погибла и вторая почка, применяется нефрэктомия, полная или частичная. При одновременном тяжелом поражении обоих органов приходится пересаживать донорские трансплантаты.

схемы артерий и почек

Симптоматическое лечение при таком диагнозе предусматривает применение гипотензивных таблеток. Но длительное их употребление без адекватной эффективной терапии провоцирующего недуга приведет к еще более сильному поражению органов. При некоторых сосудистых заболеваниях медикаментозное симптоматическое облегчение гипертензии сильно затруднено. А применение народных методов понижения давления вообще безрезультатно при таких состояниях.

Таким образом, при появлении гипертензии, которая плохо устраняется обычными гипотензивными медикаментами, и имеет характерные показатели при измерении, следует обследовать мочевыделительную систему. Затягивать с диагностикой и поиском лечения нельзя. Промедление приводит в таком случае либо к потере функций мочевыделения, либо к более трагическим последствиям. Иногда операция становится единственным рациональным решением.