Что такое инфаркт почки и как проявляется данное нарушение

инфаркт почки

Инфаркт почки – весьма редкий диагноз. Многие люди полагают, что такое нарушение может произойти только с сердцем, но эта патология способна возникнуть и в других органах. В ее основе лежат нарушения кровоснабжения органа, которые при остром дефиците кислорода и питательных веществ приводят к гибели тканей. У детей и взрослых это заболевание бывает по разным причинам, симптомы его также различны. Как же распознать такой недуг и насколько он опасен?

Механизм и причины развития

У взрослых людей инфаркт почки развивается при нарушении кровотока в почечной вене или артерии. Такое явление может произойти, если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • атеросклероз – накопление жироподобного осадка на сосудистых стенках, вследствие чего ухудшается пропускная способность сосудов;
  • отклонения в строении сердца и его сократимости (нарушение структуры клапанов, фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда, инфекционные поражения оболочек сердца);
  • узелковый периартериит – воспаление стенок артерий;
  • фибромышечная дисплазия;
  • гипертония;
  • интенсивное образование тромбов внутри неповрежденных сосудов;
  • серповидная анемия;
  • осложнения после оперативных вмешательств, связанных с сосудами почек;
  • осложнения после химио- или лучевой терапии.

серповидная анемия

Большинство из этих факторов риска появляются в преклонном возрасте, поэтому страдают данным заболеванием преимущественно пожилые люди.

В детском возрасте развивается мочекислый инфаркт почек у новорожденных как осложнение родового стресса. Взрослые люди такой разновидностью патологии страдают крайне редко – только в тех случаях, когда происходит активный распад тканей (при гнойных или онкологических явлениях).

После того, как воздействие на сосуды почек становится критическим, они теряют способность обеспечивать нормальное кровоснабжение и, как следствие, питание и дыхание клеток. Поэтому часть живых тканей гибнет, распадается на части, что провоцирует воспалительную реакцию организма.

Интересно, что медики в некоторых случаях специально провоцируют лечебный инфаркт почки. Это необходимо, если при заболеваниях мочевыделительной системы в мочу массово попадает кровь или белок.

белок в анализе мочи

Такую процедуру могут проводить и при онкологических болезнях. Для этого в артерию вводится катетер и блокируется местное кровообращение.

Разновидности патологии

В зависимости от того, как развивается патология и каковы ее причины, выделяют несколько разновидностей болезни:

Название разновидности Суть патологического процесса
Геморрагический (красный) Возникает из-за закупорки вен, вследствие которой кровь не оттекает из органа и окрашивает пораженные участки в красный цвет.
Ишемический (белый) Развивается из-за поражения артерий, поэтому капилляры обескровливаются и пораженные участки белеют.
Тотальный или субтотальный Поражение большого участка почечной ткани с вовлечением разных слоев.
Ограниченный корковым слоем Поражение не распространяется на мозговое вещество.

Симптомы болезни

При незначительных поражениях, которые не затрагивают обширные участки органа, заболевание может развиваться бессимптомно. Единственным проявлением в таком случае бывает ноющая постоянная боль в области пораженного органа. Чем большей будет площадь распространения, тем более выражены признаки патологии:

  • боли в пояснице – бывают очень сильными;
  • повышение температуры (в пределах 37,5 градусов – на второй-третий день) и давления;
  • выделение крови с мочой;
  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря из-за обилия кровяных сгустков в моче;
  • развитие признаков острой почечной недостаточности;
  • рвота;появление в моче осадка, который может откладываться и вокруг отверстия уретры (при мочекислом инфаркте).

боли в пояснице

Проявления болезни причиняют большой вред организму, но летальные случаи, как правило, встречаются только при одновременном двустороннем поражении почек. Поражение венозной системы характеризуется медленным проявлением признаков, но течение болезни более тяжелое, чем при повреждении артерий. Со временем, при своевременном лечении, на месте разрушенных клеток образуется рубец, а всю фильтрационную функцию берут на себя здоровые участки паренхимы (если поражение не очень обширное) или второй, не затронутый болезнью орган. Поэтому мочеобразование не прекращается.

Диагностика

Диагностировать данную патологию можно только в медучреждении, поэтому при первых же симптомах следует обращаться к медикам. Врач внимательно осматривает пациента, опрашивает его и назначает обследования:

  • анализ мочи на присутствие осадка, белка, клеточных элементов крови, остатков разрушенных клеток паренхимы;
  • анализы крови – общий (при таком диагнозе повышаются лейкоциты) и на биохимию (на некротические изменения в паренхиме указывает повышение уровня гормона ЛДГ);
  • цистоскопия (для дифференциальной диагностики этого заболевания и гломерулонефрита);
  • обследование почечной функции с помощью радиоизотопного исследования и внутривенной урографии (при данном заболевании функциональные способности снижены);
  • артериография почечных сосудов с применением контрастных веществ – один из наиболее информативных диагностических методов;
  • УЗИ с допплерографией;
  • компьютерная томография.

компьютерная томография

Медикаментозное лечение

Данное заболевание лечат с использованием следующих препаратов:

  • антикоагулянты – средства для понижения свертывающей способности крови. Они предотвращают дальнейшее образование тромбов и блокировку кровоснабжения других участков органа;
  • тромболитики – медикаменты для растворения образовавшихся тромбов;
  • гемостатики – при обильном попадании крови в мочу;
  • медикаменты, направленные на снижение интоксикации из-за накопления кислых компонентов в крови (внутривенно);
  • анальгетики – обычные и наркотические (при ишемических болях).

В дополнение к медикаментозной терапии пациенту назначают обильное питье для восстановления нормальной внутренней среды организма. Достаточное употребление жидкости очень важно и при мочекислом инфаркте новорожденных, когда какие-либо методы лечения не применяются. Как правило, проявления этой патологии у грудничков проходят со временем, когда их организм приспосабливается к жизни в новой среде. Если патологическое состояние не исчезает на 10–15-й день после рождения, требуются дополнительное обследование и назначение лечения.

таблетки на ладони

Болезни, спровоцировавшие образование тромба, требуют обязательного лечения. После возникновения инфаркта сохраняется риск повторного образования тромбов и блокировки кровоснабжения, поэтому требуется длительное или пожизненное применение препаратов для разжижения крови.

Больной должен соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. При появлении этого недуга (как и для его профилактики) следует отказаться от жирных, жареных блюд, которые содержат компоненты, вредные для сосудистой системы. Нельзя употреблять алкоголь. Натрия тиосульфат также не рекомендуется.

Хирургическое лечение

введение катетера в сосуд

Если медикаментозной терапии недостаточно, может понадобиться один из вариантов хирургического вмешательства:

  • полное удаление почки (нефрэктомия) – при обширном поражении;
  • тромбэктомия – устранение тромбов;
  • баллонная ангиопластика – раздавливание тромба путем введения в сосуд специального катетера с баллончиком. Применение этого метода разрешается лишь в первые два-три часа после приступа; если у больного уже появились некротические изменения в паренхиме, процедуру проводить нельзя.

Таким образом, инфаркт почки у взрослых людей – редкое, но опасное заболевание, при котором помощь медиков жизненно необходима. У новорожденных малышей такой диагноз не столь опасен, чаще всего сразу выявляется в роддоме и не требует специального лечения, хотя пристальное внимание врачей необходимо. Нужно стараться предотвращать те сердечно-сосудистые патологии, которые могут привести к подобному осложнению.

Adblock detector