Лечение зубов

Если зуб поврежден кариесом, зуб восстанавливают пломбой, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение бактериями. Узнайте больше полезной информации о лечении зубов на сайте Вита-Дент стоматология в Оренбурге.


Как развивается кариес?
Зубной налет или биопленка быстро образуются во рту из-за остатков пищи. Эта бактериальная масса со временем затвердевает и образует зубной камень. Бактерии питаются в основном сахаром, который они превращают в кислоты. Кислоты декальцинируют (деминерализуют) зубную эмаль. Если этот внешний слой зуба становится пористым, бактерии проникают в зуб и могут разрушить его до самого корня.

Слюна может исправить незначительные повреждения, потому что она может снова хранить минералы в зубах. Однако, если вы подвергаете свои зубы воздействию этих кислот очень часто и в течение очень длительного времени из-за чрезмерного потребления сахара и плохого ухода за зубами, вы нарушаете баланс между декальцинацией и восстановлением. Здоровое питание – лучший способ предотвратить кариес.

В среднем у двоих из десяти двенадцатилетних детей один или несколько зубов повреждены кариесом. В 1980-х годах в этой возрастной группе в среднем разрушалось семь зубов. У взрослых в возрасте от 35 до 44 лет в среднем 11 зубов поражены кариесом, запломбированы, коронованы или отсутствуют. На ликвидацию кариозных поражений приходится наибольшая доля затрат на лечение в стоматологии.

Как лечится кариес?
Чем раньше обнаружен кариес, тем меньше приходится жертвовать структурой зуба. Ранний кариес можно распознать по белым или коричневым пятнам на зубах, тогда стоматологу может быть достаточно нанести гель или лак, содержащий фтор, способствующий повторному отложению минералов в зубах. В домашних условиях зубы следует чистить со всех сторон фторсодержащей зубной пастой два раза в день по две минуты каждый раз.

Инфильтрация – современный малоинвазивный метод лечения раннего кариеса. Стоматолог заполняет пористые участки жидким пластиком, который затем затвердевает. Это блокирует кариесные бактерии и предотвращает прогрессирование кариеса. Клинические исследования кариесной инфильтрации подтверждают, что процедура сдерживает развитие кариеса и, таким образом, окупает ранние собственные затраты за счет более поздних сбережений и здоровья зубов.