Замените привычное кресло на кресло-мешок

Ритм жизни побуждает использовать для отдыха каждую свободную минуту. Например, заменить привычное кресло на кресло-мешок https://bean-bag.kz/ — мягкое и уютное. Бескаркасная мебель принимает форму тела, поэтому расслабиться в ней легче, чем в обычной. Один нюанс: чтобы в полной мере ощутить её преимущества, важно точно подобрать размер.

Обычное кресло поддерживает тело за счёт каркаса и наполнителя. В креслах и пуфиках-мешках каркаса нет, они держат форму за счёт наполнителя и ткани. Чем больше наполнителя — тем лучше поддержка, тем более упругой будет бескаркасная мебель. А чем больше размер кресла-мешка, тем удобнее будет разместиться рослому, крупному человеку.

Размерная сетка для бескаркасных кресел выглядит так:

Детские кресла-мешки диаметром от 60 до 70 см, высотой до 1 м. Подходят детям и людям небольшого роста.

Стандартный размер: от 80 до 85 см в диаметре и от 100 до 120 см в высоту. Высота сиденья — от 30 до 40 см. Такие кресла-мешки покупают чаще всего: габариты универсальны и подойдут для всей семьи.

Людям с весом больше 120 кг и ростом выше среднего будет удобнее в кресле от 100 до 110 см в диаметре и до 150 см в высоту. Обычно это кресла-груши с высокой спинкой. Есть у них и подлокотники — мягкие, но достаточно упругие, чтобы поддерживать тело в удобной позе, — и более высокое сиденье (до 50 см).

Размер обычно обозначается цифрами: диаметр и высота. Некоторые производители маркируют продукцию буквами: L — стандартный размер, XL — «плюс-сайз» и пр. Зная, как выбрать кресло-мешок правильно по размеру, вы легко найдёте в каталоге модель, удобную именно вам.

Купили кресло-мешок — какой наполнитель лучше?
Выше мы упомянули, что удобство бескаркасной мебели зависит не только от размера, но и от наполнителя. Чем плотнее набит пуфик-мешок, тем лучше он сохраняет форму, но меньше адаптируется под ваше тело. Качество наполнителя тоже может быть разным: более или менее упругим, дающим быструю усадку или долговечным.

Если вы купили кресло-мешок в среднем ценовом сегменте, с вероятностью 90% оно набито шариками пенополистирола. Это безопасный и долговечный наполнитель, который используют для подушек, мягких игрушек и пр. Оптимальный размер шариков — до 3 мм. Более крупные гранулы дают большую усадку.

Рекомендуемая плотность набивки — 25 кг/м³. Если наполнителя больше — кресло будет тяжелее и плотнее. Меньше — кресло-груша не будет держать спинку и быстрее поддастся усадке.

Если кресло продаётся существенно дешевле среднего, к наполнителю, скорее всего, добавлен пенопласт. На вид он похож на пенополистирол, но совсем не держит нагрузку. Такое кресло-груша быстро уменьшится в размерах и перестанет поддерживать форму. В этом случае остаётся только заменить наполнитель — тогда кресло прослужит долго.

В дорогих моделях к пенополистиролу добавляют синтепух или холлофайбер — мягкий нетканый материал, который также используют в одеялах, подушках и зимней одежде. Бескаркасное кресло с синтепухом будет мягким и долго не потеряет форму.

Под нагрузкой любой наполнитель постепенно теряет форму (усаживается), поэтому его надо периодически добавлять. Частота зависит от интенсивности использования: в среднем это раз в 1,5 года. Теперь вы знаете, какой наполнитель лучше для кресел-мешков, — закажите литров 50 пенополистирольных гранул 1–2 мм, и запас всегда будет под рукой.