Способы предотвращения пожаров и противопожарной защиты

Что такое огонь?

Ежегодно в мире из-за пожаров гибнут десятки тысяч людей и получают ранения сотни тысяч человек. Кроме того, тысячи зданий и большое количество лесов уничтожены огнем.

Пожар, как самое простое определение, — это когда событие горения выходит из-под контроля и достигает нежелательных размеров. Компания Фаер-Акс — решение любой задачи в области пожарной безопасности.

Горючий материал – это событие, возникающее в результате сочетания тепла и горючего материала. В повседневной жизни мы становимся свидетелями горящего события много раз в день. Плиты, системы отопления, двигатели, плиты, барбекю и т.д. на кухнях. многие повседневные события на самом деле являются событиями возгорания. Это то, что мы называем пожаром, когда такие повседневные события выходят из-под контроля и достигают нежелательных размеров.

Типы огня
Хотя событие пожара в принципе одно и то же, по своим характеристикам оно может быть разных типов. Виды пожаров различаются по природе горящего вещества. Причина, по которой мы разделяем пожары на типы, заключается в том, что каждый тип пожара требует различных мер предосторожности и методов предотвращения и тушения пожара.

Сплошные пожары
Этот тип пожара, также известный как пожар типа А, является наиболее распространенным типом пожара. Это пожары, возникающие в результате горения твердых материалов, таких как бумага, дерево, ткань, пластик.

Тушить можно водой или сухим химическим порошком. Их можно потушить обычным огнетушителем.

Металлические пожары, даже если они представляют собой твердые материалы, рассматриваются в отдельной категории из-за их различных свойств.

Жидкие огни
Жидкостные пожары, также известные как пожары класса B, представляют собой пожары, вызванные сгоранием легковоспламеняющихся жидкостей. Горючие жидкости, такие как бензин, растворитель, спирт, масляная краска, вызывают возгорание жидкости.

Пожары легковоспламеняющихся жидкостей нельзя потушить водой. Для тушения жидкостных пожаров следует применять системы пенного пожаротушения.

Газовые пожары
Пожары, вызванные горючими газами, называются пожарами класса С или газовыми пожарами. Это пожары, возникающие в результате свечения горючих газов, таких как СУГ, природный газ, метан, водород.

Чтобы потушить газовые пожары, в первую очередь необходимо отключить источник газа. Когда горючий газ полностью сгорит, огонь погаснет. Твердые пожары, вызванные возгоранием газа, можно тушить водой или сухим химическим порошком.

Металлические огни
Хотя легкие металлы на самом деле являются твердыми материалами, возгорание металлов считается пожаром класса D.

Легкие металлы, такие как алюминий, цинк, натрий, магний, при горении выделяют очень большое количество тепла. Когда это тепло вступает в контакт с водой, атомы водорода в воде разлагаются, вызывая возгорание газа.

Следовательно, пожары металлов не следует рассматривать как пожары твердых материалов.

Металлические пожары тушат удушающим воздухом. Можно использовать сухие химические порошки или песок.

Горячие нефтяные пожары
Пожары на горячем масле являются одними из наиболее распространенных видов пожаров в домах. Масло, оставшееся на открытой плите, воспламеняется и вызывает возгорание масла.

Масляные пожары также можно рассматривать как жидкие пожары, но масляные пожары никогда не следует смешивать с водой, как и горящие металлы.

Пожары нефти, выделяющие большое количество тепла, разлагают атомы водорода в воде, вызывая возгорания газа, которые гораздо более опасны.

Возгорание горячего масла тушат, удушая воздух, набрасывая одеяло на масло.

Масляный огонь

Причины пожара
Риск возгорания существует в любой среде, где есть легковоспламеняющиеся материалы, кислород и тепло. Пожар, напротив, возникает в результате неконтролируемого сочетания этих трех компонентов.

Пожары часто возникают в результате несоблюдения защитных мер. Кроме того, невежество является одной из важных причин возгорания. Причиной пожара является незнание веществ, которые могут вызвать пожар, или мер предосторожности, которые необходимо принять.

Небрежность также является основной причиной пожара. Перечислим причины пожара в списке:

Электрические утечки
Утечки газа
Сосуществование легковоспламеняющихся и горючих материалов
Системы отопления
Механические искры
Статический
Сигарета
Сварочные и режущие операции
Методы противопожарной защиты
Гораздо проще предотвратить возгорание, чем тушить его. Пожаров, которые можно потушить без причинения ущерба, практически не существует. В этом случае принятие мер по предотвращению пожаров, безусловно, является наиболее эффективным методом.