Профессиональная чистка зубов

После тщательной профессиональной чистки зубов вы знаете, что ваши зубы выглядят ярче и свежее. Но ультразвуковая чистка зубов — это не только внешний вид. Это основное средство профилактики и лечения заболеваний пародонта (десен). Многие исследования продемонстрировали возможную связь между здоровьем пародонта и общим (системным) здоровьем — это означает, что регулярная чистка зубов может принести пользу не только вашему рту, но и всему телу.

Зачем нужна специальная чистка зубов? Со временем на поверхности зубов накапливается зубной налет (естественная бактериальная биопленка) и пятна. Зубной камень (также называемый зубным камнем), более твердый налет, может образовываться как над, так и под линией десен. Тщательная чистка зубов удаляет эти вещества из зубов и помогает предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

Чистка зубов обычно выполняется безоперационным методом удаления зубного камня, иногда называемым «санация корня». Обычно это относительно безболезненная процедура, при которой небольшие стоматологические инструменты используются для физического удаления отложений с поверхности зубов. В свое время масштабирование полностью выполнялось с помощью ручных инструментов. Но за последние несколько десятилетий ультразвуковой скейлер все изменил.

Ультразвуковой скейлер. Существуют разные типы ультразвуковых скейлеров, но все они работают одинаково: электромагнитные силы в ручной «палочке» устройства заставляют его крошечный кончик быстро вибрировать. Эти колебания, которые происходят со скоростью, превышающей скорость звука, эффективно удаляют зубной налет, зубной камень и пятна с поверхностей зубов.

Небольшая струя воды и / или антибактериального средства для полоскания рта, которая вытекает возле кончика инструмента для удаления зубного камня, называется лаважем. Промывание используется для охлаждения наконечника ультразвукового инструмента для удаления зубного камня и смывания мусора с обрабатываемой области. Вибрирующий наконечник заставляет часть воды разбиваться на миллионы крошечных пузырьков — эффект, называемый кавитацией. Это разрушает стенки бактериальных клеток и помогает создать среду, менее благоприятную для вредных бактерий.

Исследования показывают, что тщательная ультразвуковая чистка занимает примерно на треть меньше времени по сравнению с ручной чисткой, что означает, что вам нужно меньше времени в кресле. Многие пациенты предпочитают ультразвуковое лечение другим типам удаления зубного камня, возможно, потому, что для получения того же эффекта от врача требуется меньшее усилие, чем при использовании ручного инструмента для удаления зубного камня. При ультразвуковом удалении зубного камня только кончик инструмента касается поверхности зуба и только на короткое время.