Каковы методы лечения деменции?

В настоящее время нет лекарства от слабоумия. Но существуют лекарства и другие методы лечение деменции, которые могут помочь справиться с симптомами деменции.

Большинство доступных лекарств используются для лечения болезни Альцгеймера, поскольку это наиболее распространенная форма деменции. Они могут помочь временно уменьшить симптомы.

Основными лекарственными средствами являются:

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы

Эти лекарства препятствуют ферменту расщеплять вещество под названием ацетилхолин в головном мозге, которое помогает нервным клеткам общаться друг с другом.

Донепезил (также известный как Арицепт), ривастигмин (Экселон) и галантамин (Реминил) используются для лечения симптомов болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Донепезил также используется для лечения более тяжелой формы болезни Альцгеймера.

Есть доказательства того, что эти лекарства также могут помочь в лечении деменции с тельцами Леви и деменции при болезни Паркинсона, а также людей, у которых диагностирована смешанная деменция — болезнь Альцгеймера с сосудистой деменцией.

Существует небольшая разница в том, насколько эффективны эти лекарства. Однако ривастигмин может быть предпочтительнее, если галлюцинации являются одним из основных симптомов.

Побочные эффекты могут включать тошноту и потерю аппетита. Обычно они проходят после 2 недель приема лекарства.

Мемантин

Это лекарство (также известное как Наменда) назначают людям с умеренной или тяжелой формой болезни Альцгеймера, деменцией с тельцами Леви и людям с сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Мемантин подходит для тех, кто не может принимать или не переносит ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Он работает, блокируя воздействие чрезмерного количества химического вещества в мозге, называемого глутаматом.

Побочные эффекты могут включать головные боли, головокружение и запор, но обычно они носят временный характер.

Лекарства для лечения сопутствующих заболеваний

Существуют некоторые состояния, такие как проблемы с сердцем, которые могут повлиять на симптомы деменции, особенно сосудистой деменции. Важно, чтобы они были диагностированы и вылечены.

Эти условия включают в себя:

инсульт
проблемы с сердцем
диабет
высокое кровяное давление
высокий уровень холестерина
хронические заболевания почек
депрессия

Лекарства для лечения вызывающего поведения

На более поздних стадиях деменции у значительного числа людей развиваются так называемые «поведенческие и психологические симптомы деменции (BPSD)». Симптомы BPSD могут включать:

повышенное возбуждение
тревога
блуждающая
агрессия
бред
галлюцинации

Эти изменения в поведении могут быть очень неприятными как для человека с деменцией, так и для человека, ухаживающего за ним. Однако существуют стратегии преодоления трудностей, которые могут помочь.

Если стратегии преодоления не помогают, тем, кто проявляет постоянную агрессию или крайний стресс, могут быть назначены антипсихотические препараты, такие как рисперидон или галоперидол.

Это единственные лекарства, лицензированные для людей с болезнью Альцгеймера средней и тяжелой степени (рисперидон и галоперидол) и сосудистой деменцией (только галоперидол), где существует риск причинения вреда себе или другим.

Рисперидон следует применять в минимальной дозе и в течение как можно более короткого времени (до 6 недель), поскольку он имеет серьезные побочные эффекты. Галоперидол можно применять только в том случае, если другие методы лечения не помогли.

Решение о назначении лекарства должно приниматься психиатром-консультантом.

Иногда могут назначаться антидепрессанты, если подозревается, что депрессия является основной причиной беспокойства.

Альтернативные средства

Некоторые люди с деменцией и их опекуны используют дополнительные средства, такие как гинкго билоба, куркумин или кокосовое масло. Однако нет достаточных доказательств, чтобы сказать, эффективны ли такие средства правовой защиты.

Лучше всего с осторожностью относиться к любым продуктам, которые утверждают, что приносят пользу людям с деменцией. Если вы подумываете о приеме такого продукта или добавки, важно сначала проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарственные средства взаимодействуют с предписанными лекарствами, и их никогда не следует принимать в качестве замены.

Добавить комментарий