Интересное о томатах

Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды их считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководства по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный сочный помидор действительно может свести с ума истинного гурмана!

Томаты emtomat.ru — травянистые однолетние или многолетние растения, принадлежащие к семейству Паслёновые (Solanaceae). У томата очень развитая корневая система, а его семена сохраняют всхожесть около девяти лет.

Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.

Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30°С, и еще 72 часа — при +50°С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опустить семена в стаканчик с раствором, выдержать около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.