Что такое центральный венозный катетер?

Что такое катетер? Катетеры представляют собой тонкие трубки, канюли или трубки, в основном изготовленные из полиуретанового пластика. Типы, длина, диаметр, форма наконечника, количество каналов или отверстий, мягкость или твердость варьируются в зависимости от их предполагаемого использования. Существует много типов катетеров, и существуют различия в областях их применения. Критерии выбора внутривенных катетеров найдете по ссылке http://yoga-altay.ru/kriterii-vybora-vnutrivennyx-kateterov.html.

Что такое центральный венозный катетер?
Центральный венозный катетер — это канюля, которую мы помещаем в основные вены, что позволяет нам контролировать жизненно важные функции, такие как артериальное давление, а также брать образцы крови, вводить сыворотку или лекарства, а также проводить некоторые специальные лечебные процедуры. Наиболее предпочтительными крупными венами для введения центрального венозного катетера (или центрального катетера) являются основные вены на шее или ниже ключицы и, если они не подходят, основные вены в паху. Это приложение особенно необходимо некоторым пациентам интенсивной терапии, пациентам с гемодиализом и больным раком, которые часто лечатся и берутся образцы крови.

Особенно у пациентов интенсивной терапии центральный венозный катетер необходим для постоянного наблюдения за информацией о работе сердца, центральном венозном артериальном давлении, насыщении кислородом или мониторинге легочных сосудов.

Кроме того, некоторым гематологическим и нефрологическим пациентам требуется центральный венозный катетер для проведения плазмафереза, афереза ​​или гемодиализа. Центральный венозный катетер также вводится для вмешательств на венозной системе, таких как кардиостимулятор, установка фильтра нижней полой вены (основная вена, идущая от дна сердца), венозная тромболитическая (растворяющая сгустки) терапия. Кроме того, венозные порты позволяют проводить лечение онкологических заболеваний без хлопот с поиском вены, особенно для химиотерапии рака, когда трудно использовать вены рук у пациентов, получающих лечение препаратами, которые необходимо вводить внутривенно.

Что такое порт-катетер?
Порт-катетер представляет собой специализированный центральный венозный катетер, который у онкологических больных называется венозным портом. Разница между венозными портами и стандартными центральными венозными катетерами заключается в том, что портовая камера размещается под кожей, что позволяет использовать их в течение длительного времени.

Периферический венозный катетер: это катетер, используемый для кратковременной внутривенной лекарственной терапии с использованием вен предплечья и тыльной стороны кисти. Более 80% госпитализированных пациентов получают внутривенное (IV) лечение. Периферический венозный катетер (IV катетер) является одним из наиболее часто используемых и предпочтительных типов катетеров для этой цели. Хотя осложнения инфекции системы кровообращения встречаются редко, они могут вызвать серьезные проблемы. Флебит, экстравазация и катетерная инфекция могут развиться при длительном применении, превышающем 72 часа.

Добавить комментарий