Что такое электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС)

Электронное микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС) — одно из самых сложных и высокотехнологичных исследований семенной жидкости. Обычно врачи рекомендуют этот метод в случае привычных выкидышей на ранних стадиях беременности, неудачных попытках ВРТ, беспричинного ухудшения качества спермы, так называемого идиопатического бесплодия, то есть не имеющего явной причины.

С помощью ЭМИС можно провести детальный анализ качества сперматозиодов, рассмотреть малейшие особенности их строения и выявить одну и ту же патологию у большого количества клеток. Как правило, это свидетельствует о генетическом нарушении. ЭМИС проводят с помощью электронного микроскопа при 100 000-кратном увеличении против 900-кратного увеличения, используемого в процессе обычной спермограммы.

Преимущества и особенности проведения исследования

ЭМИС — дорогостоящий, но и самый информативный на сегодняшний день тест, использующийся для оценки мужской фертильности. Метод позволяет оценить сперматозоиды по 45 параметрам и всесторонне проанализировать каждый элемент половой клетки:

  • акросому, отвечающую за проникновение сперматозоида в яйцеклетку;
  • структуру хроматина;
  • строение митохондрий жгутика, ответственного за двигательную активность клетки;

С его помощью также можно обнаружить генетические дефекты и даже рассмотреть вирусы внутри клеток.

Но наряду с очевидными преимуществами и высокой научной ценностью метод обладает и недостатками. Не все результаты, полученные в ходе исследования, являются достаточно достоверными и полными, чтобы на их основе можно было определить причины мужского бесплодия. Как следствие, практическая применимость этого метода невысока, а высокая стоимость исследования не всегда оправдана. Например, вирус герпеса можно обнаружить менее затратными способами, а более полную и точную информацию о генетических нарушениях получить с помощью теста на фрагментацию ДНК. Кроме того, сам процесс исследования достаточно трудоемкий, а расшифровать результаты способен только специалист высокой квалификации.

Где в Москве можно пройти обследование

Ввиду перечисленных выше причин далеко не все клиники Москвы, занимающиеся мужским репродуктивным здоровьем, проводят ЭМИС. Для этого необходимо, чтобы лаборатория располагала мощной исследовательской базой и штатом высококвалифицированного персонала. Именно такая лаборатория работает при НПЦ репродуктивной и регенеративной медицины. Цена анализа в Москве составляет в среднем 9–15 тыс. руб.

Добавить комментарий