Что нужно знать о страховой медицине, чтобы не потратить деньги зря?

Перечень медуслуг и порядок их предоставления определяется договором медицинского страхования. Сейчас в России действуют две системы страхования: ОМС (обязательное, его полис может получить каждый россиянин) и ДМС (добровольное).

Кому нужен договор ДМС

Наличие полиса ОМС гарантирует бесплатное оказание медпомощи. Ее виды (в т.ч. высокотехнологичные), объемы и условия оказания, список страховых случаев прописаны в Территориальной программе ОМС.

Полис ДМС позволяет получить дополнительные услуги. Оформление полиса ДМС доступно как гражданам России, так и лицам, не имеющим гражданства, и иностранцам.

Особенности ДМС

В отличие от бесплатного полиса ОМС, не полностью покрывающего медицинские услуги, оказываемые по месту жительства, владелец полиса ДМС, лично оплачивающий полис, сам выбирает страховщика, программу и медучреждения из предложенного списка. При этом перечень услуг. расширен. Страховые программы выбираются в зависимости от потребностей.

Чтобы заключить договор, необходимо обратиться в страховую компанию, имеющую соответствующую лицензию. Сделать это можно на сайте компании, которая имеет репутацию на отечественном рынке.

Существуют две формы договора ДМС:

  • Индивидуальное страхование для физлиц. Может оформляться как на себя, так и на членов семьи.
  • Корпоративное — для юрлиц (работодатель страхует своих сотрудников).

В договоре указываются застрахованные лица, перечень страховых случаев с исключениями.

Страховщик по договору ДМС обязан:

  • выдать полис ДМС застрахованным лицам
  • организовать оказание медуслуг застрахованным лицам согласно программе страхования путем заключения договоров с медучреждениями;
  • оплачивать медуслуги в сроки, прописанные в договоре;
  • сохранять в тайне сведения о состоянии застрахованных лиц.

Знание условий, которые обязательно должны быть прописаны в договоре, позволит проанализировать законность этого документа и дополнить его своими замечаниями, это даст возможность избежать рисков в будущем.

Что делать при отказе страховой компании в лечении

При наличии договора застрахованное лицо имеет право получить необходимое лечение согласно выбранной им программе страхования. Если при наступлении страхового случая страховая компания отказывается выплатить страховое возмещение, застрахованное лицо имеет право письменно потребовать признать необоснованность данного отказа и выплатить компенсацию убытков, в т.ч. морального вреда, а также штрафа, сумма которого может составлять 50% от суммы, которую взыскивает суд.

Добавить комментарий