Академия документального кино, то есть фильм на службе образования

Культурное воспитание — предмет, к которому в процессе воспитания ребенка относятся весьма второстепенно. Обычно школа и родители ориентируются в первую очередь на гармоничное физическое и интеллектуальное развитие, забывая о том, что ребенок может быть чрезвычайно чувствительным реципиентом искусства и культуры. И просто так документальный фильм можно посмотреть на сайте по ссылке.

Между тем, активное участие детей и молодежи в культурной жизни и приобщение к различным видам искусства является чрезвычайно созидательным и обогащающим опытом. В Скандинавии и Нидерландах образование через искусство — в порядке вещей. Местные дети любят документальное кино! Следуя по стопам наших северных соседей, мы приглашаем самых маленьких (а также их родителей и учителей) в Академию документального кино.

Почему стоит смотреть документальное кино?

Когда мы думаем о документальных фильмах, мы часто не видим в них их воспитательной ценности. Это ошибка! Предложения, отобранные Академией, включают фильмы, которые идеально вписываются в текущую основную учебную программу.

Благодаря документам можно узнать о разных стилях жизни и других культурах, увидеть, как живут другие люди: как выглядят их взгляды, ожидания и реальность. Помимо кладезя знаний, эти фильмы расширяют кругозор, часто представляя другую действительность, образ жизни и разные взгляды, которые заставляют юного зрителя задуматься и проверить собственные убеждения. Они делают людей чувствительными к другим и инаковости, сближают с другими людьми, показывают личные истории, учат сопереживать и помогают понять чужую инаковость и мотивы.

Предложение Академии документального кино адресовано школам всех уровней образования. Идея очень проста – встреча состоит из просмотра фильма и 45-минутной дискуссии, в ходе которой юные зрители имеют возможность рассказать о своих переживаниях, мыслях и чувствах. Это пространство для разговоров, дискуссий и выражения собственного мнения. Шоу могут проходить в кинотеатрах, общественных центрах или в более индивидуальной форме.

Документальные фильмы для детей мало чем отличаются от фильмов для взрослых. Оба рассказывают об интересных, вдохновляющих историях, показанных на экране. Главное отличие в том, что в детских фильмах история почти всегда рассказывается с точки зрения ребенка. Как и книги, фильмы очень эмоционально увлекательны: маленькие зрители отождествляют себя с героями, которых смотрят, проникают в их интимные, личные миры.

Студентам из Скандинавии и Нидерландов нравится такой способ передачи знаний. Настолько, что голландское телевидение изменило расписание и один из каналов показывает документальные фильмы по утрам, чтобы их можно было посмотреть во время уроков в школе. Это отличный способ представить сложные, важные и интересные темы. О скуке не может быть и речи – документальные фильмы для детей намного короче, чем для взрослых зрителей.