Полезное

Интервью Ильшата Гафурова

Анализ показывает, что КФУ не уступает этой группе по технической оснащенности, но значительно отстает по таким показателям, как количество публикаций в индексируемых изданиях, доля иностранных ученых и преподавателей, студентов, аспирантов и др. студенты и магистранты. Это большое направление работы с точки зрения образовательного и научного процессов, повышения студенческой и научной мобильности и стимулирования издательской активности ученых КФУ. Для решения последней проблемы в КФУ создана система материального поощрения, подразумевающая оплату за каждую статью, опубликованную в индексируемых изданиях. Кроме того, высокоэффективные ученые и молодые ученые, демонстрирующие значительный динамизм в своей публикационной деятельности, получают специальные ежемесячные надбавки, аналогичные надбавкам стипендиатов и членов-корреспондентов Национальной академии наук. Было бы преувеличением сказать, что произошел взрыв публикаций, но оживление налицо: в России КФУ занимает 5-7 позиции по количеству публикаций в системах Scopus и Web of Science — рассказывает Гафуров Ильшат Рафкатович.

— Интересна ли в этом плане статистика защиты кандидатских и докторских диссертаций? Меняется ли уровень качества этих работ в зависимости от статуса вуза?

——В 2010 году в Реабилитационном университете получили ученую степень 137 человек, в 2011 году — 216 ​​человек, в 2012 году — 241 человек. В первом полугодии текущего года состоялось 73 защиты докторских диссертаций. Несколько иная динамика докторских диссертаций: защиты в 2017 г., 29, 20 и 5 защит завершены в 2013 г. Сегодня я бы не стал напрямую связывать динамику защиты с изменением статуса вуза, ведь кандидатские, а особенно кандидатские работы зачастую пишутся годами. Но руководство КФУ рассчитывает, что усилия по концентрации ресурсов на самых новаторских направлениях научной мысли положительно скажутся на качестве статей.

Интервью Ильшата Гафурова

— Если можно, еще немного о приоритетных направлениях научных исследований…

гафуров1 — Научные исследования в КФУ ведутся по 28 основным направлениям, из них 13 естественнонаучных, 10 гуманитарных и 5 междисциплинарных. Развитие научных исследований и подготовка специалистов в области фундаментальной медицины, биофизики и биохимии, фармацевтики мы считаем приоритетной задачей КФУ. Это ведущая мировая тенденция: в настоящее время на эти области приходится большинство публикаций в индексируемых научных журналах. Кроме того, мы намерены и дальше развивать такие традиционные для России направления, как нефтехимия, а также информационные технологии и информатизация как ключевые звенья экономики знаний. Здесь у нас есть определенные основы и конкурентные преимущества, и мы не имеем права не использовать их для укрепления позиций Казанского федерального университета. Другие направления роста — автомобилестроение, авиа- и двигателестроение (как известно, КамАЗ, авиа- и вертолетостроение — это тоже Татарстан), а также доступ к технологиям новых материалов, нанотехнологии, сложное машиностроение.

——Представить проекты международного сотрудничества КФУ. Сколько иностранных ученых преподает в этом университете? В каких странах организуются стажировки для студентов, аспирантов и докторантов?

— Партнерами КФУ являются более 90 университетов и научных центров в 35 странах мира. Проектов и совместных программ много, поэтому приведу лишь несколько примеров. Скажем, с институтом. Макс Планк (Германия), Техасский университет (Texas A&M University, США) и Национальный институт материаловедения (National Institute of Materials Science, Tsukuba, Japan) коррозионные эффекты в сотрудничестве с Институтом Уиттимора Петерсона (Рено, США) исследует молекулярные механизмы, защищающие эндотелиальные клетки от вирусной инфекции. Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и Института нейробиологии Средиземноморья (INSERM, Марсель, Франция) совместно изучают раннюю активность мозга. Есть перспективные проекты и в гуманитарной сфере. Здесь я могу отметить комплексное исследование Турции, проведенное Центром изучения постсоциалистических культур совместно с Кембриджским университетом (Великобритания) и Европейским университетом Санкт-Петербурга, в котором ученые Института востоковедения и Международных отношений Института КФУ следует Приглашение на участие. Темы Юнуса Эмре (Анкара) актуальные, масштабные, фундаментальные и прикладные.

Статьи по теме

Back to top button