Как происходит дробление камней в почках

дробление камней в почкеДробление камней в почках нередко является оптимальным подходом к лечению такого недуга, как мочекаменная болезнь. Извлечение конкрементов целиком, без предварительного их разрушения – это весьма опасная и сложная методика, нередко влекущая за собой осложнения. На данный момент в расположении докторов-нефрологов есть многие методики, с помощью которых можно дробить камни в почках. Это и химическое воздействие с применением особых медикаментов или трав, и новейшие способы физического воздействия на патогенные образования с помощью современных аппаратов.

Методики удаления конкрементов

Перед любым пациентом с мочекаменной болезнью рано или поздно встает вопрос: как раздробить камни в почках, чтобы максимально сохранить целостность почечной ткани. Ведь полостная операция с изъятием неразрушенных твердых образований – это огромный стресс, который может быть слишком сильным для этого уязвимого органа. В большинстве современных клиник направление на такое серьезное вмешательство можно получить только в таких случаях:

  1. При обострении обструктивного пиелонефрита.
  2. При наличии очень крупных отложений конкрементов.
  3. При сопутствующей онкологической болезни.
  4. При нехарактерном положении или аномальном анатомическом строении органов мочевыделения.

В остальных же случаях врачи склоняются к более щадящим способам лечения МКБ: предварительное раздробление с последующим выведением через естественные пути образовавшихся мелких обломков.

операция по дроблению камней

Приступать к применению такой методики можно, если нефролог точно видит расположение патологического образования в почке, знает его химический состав (а у разных пациентов он отличается), а в мочевыводящих путях не наблюдаются никакие препятствия для отведения раздробленных остатков.

Современные методики

Дробление камней в почках на базе современных клиник с хорошим технологическим оснащением может происходить с помощью одной из разработанных методик:

Название методик Суть процесса В каком случае применяется
Дистанционная ультразвуковая и лазерная литотрипсия Наркоз местный или общий, иногда вовсе не требуется. Камень разрушается посредством давления лазерных или ультразвуковых волн, направляемых через кожу. Длительность процесса – 20 минут. Конкременты малого и среднего размера, с плотностью не более 1000 единиц Хаунсфилда (например, фосфатные и струвитные).
Чрезкожная литотрипсия Воздействие на образования происходит с выполнением разреза на коже. Нужен наркоз. Конкременты более 25 мм с любой плотностью.
Трансуретральная литотрипсия Нанесение разрушительных волн непосредственно по конкременту с помощью специального уретроскопа. Необходим общий наркоз. Конкременты не более 25 мм с любой плотностью.


Кроме ультразвукового и лазерного воздействия на солевые образования применяется пневматическое разрушение и измельчение с помощью специальных гибких инструментов, вводимых непосредственно через мочевыводящие пути.

Очень мягкие солевые отложения с малыми показателями плотности по Хаунсфилду (например, те, которые состоят из уратов) можно разрушить, используя препараты для дробления. Нефрологическая хирургия при этом может вовсе не понадобиться. Эффект может быть достигнут в том случае, если больной не только будет пить назначенные медикаменты, но и изменит свои питьевой режим и рацион питания.

Необходимо подбирать продукты и напитки таким образом, чтобы максимально разбавить концентрацию солей в моче (и тогда они будут интенсивнее вымываться при мочеобразовании), растворить их определенными органическими кислотами (содержащимися, в частности, в растительной пище) и очистить кишечник (растительной клетчаткой).

манипуляции на почках

С другой стороны, ветвистая форма образования может ограничить хирурга в выборе методики. Дистанционные способы при этом не подходят вовсе; может быть принято решение о выполнении лапароскопии (изъятии образования по частям через мелкие надрезы).

Подготовка к манипуляциям

Перед началом дробления камней в почках любым из вышеперечисленных способов доктору необходимо точно убедиться в отсутствии опасных противопоказаний, из-за которых могут развиться осложнения:

  1. Проверить проходимость в мочевыводящих путях.
  2. Обследовать больного на сопутствующие инфекционные болезни.
  3. Выяснить все подробности о накопившихся конкрементах: их точное расположение в почке, твердость, химический компонентный состав и его однородность, размер.
  4. Оценить жизнеспособность самого органа (при почечной недостаточности такие вмешательства не проводят).
  5. Уточнить отсутствие болезней у пациента, препятствующих удобному расположению на операционном столе (в частности, отклонения в скелете или психические болезни).
  6. Проверить свертываемость крови.
  7. Исключить наличие аневризм кровеносных сосудов, онкологических новообразований и воспалений на коже в зоне проведения манипуляций.
  8. Проверить наличие гипертонии, туберкулеза, сердечно-сосудистых патологий.
  9. Женщина должна быть уверенна в отсутствии беременности (это абсолютное противопоказание к таким манипуляциям).

дробление камня

Вероятные осложнения

Если пациент и доктор уже решили, как раздробить камни в почке, какой методике отдавать предпочтение, больной должен быть осведомлен, что даже дистанционные методы могут привести к более или менее ощутимым осложнениям. Среди них наиболее распространенные:

  1. Во время проведения манипуляций по дроблению камней: боли, тошнота, изменения в работе сердечно-сосудистой системы (временные скачки артериального давления и частоты сердцебиения).
  2. В течение первых суток: непродолжительная и неярко выраженная гематурия, почечные колики, образование «каменной дорожки», развитие воспаления, временные трудности с отведением мочи.
  3. В дальнейшем могут развиваться практически все вышеперечисленные симптомы, и если они продолжают беспокоить пациента дольше допустимого времени, требуется специальное лечение, чтобы не допустить прогрессирования более серьезных последствий (в частности, гнойного пиелонефрита).

Больной должен быть предупрежден обо всех – даже минимально возможных – осложнениях, чтобы иметь представление о том, в каком случае ему следует обращаться к врачу немедленно.

Если в процессе реабилитации он соблюдает все рекомендации, принимает назначенное спазмолитическое лекарство, лекарства для предотвращения инфицирования, противовоспалительные медикаменты, специальные мочегонные таблетки и чаи, вероятность неприятных последствий будет минимизирована.

реабилитация после операции

К счастью для пациентов с МКБ, в очень многих случаях можно подобрать тот или иной способ малотравматичного удаления накопившихся солей. Прежде чем приступать к каким-то действиям, больной должен быть четко осведомлен: как дробят камни в почках, какие манипуляции будут оптимальными и причинят меньше вреда, как вести себя правильно, чтобы не нарушить процесс реабилитации.

Если нефролог обладает высокой квалификацией и большим опытом, он выполнит оперативное вмешательство с наименьшими повреждениями для самого органа. Но перед тем, как проводить операцию, можно постараться раздробить конкременты с помощью специальных препаратов, диеты и обильного питья, если химический состав образований позволяет это сделать.