Лекции Ильшата Гафурова

Лучше всех выступил нынешний ректор Казанского университета о своем предшественнике.

Ежегодная церемония открытия. Лобачевского Казанского федерального университета в актовом зале КФУ, недавно переименованном в «Императорский». Торжественной части предшествовало уже традиционное выступление университетского хора под студенческий национальный гимн Gaudeamus, и все в зале стояли и слушали.

Уточним, в этом году Николаю Лобачевскому исполняется 225 лет, и со вчерашнего дня в КФУ стартовала серия специальных мероприятий: программных лекций, научных конференций и конкурсов. Впрочем, юбилей Лобачевского — не единственная круглая дата в 2017 году: уже май, и 190 лет со дня назначения Лобачевского ректором Императорского Казанского университета.

Откровенно говоря, выступление в капелле под студенческий гимн было едва ли не единственной изюминкой всего мероприятия – Гафуров Ильшат, завершивший церемонию открытия, как бы извинялся, говоря: «Просто хотел высказаться в рамках нашего кейс.» После хора последовала презентация ежегодной «Дорожной карты», выступления директора Института математики и механики им. Лобачевского КФУ Максима Храмченкова и, конечно же, Ильшата Гафурова за его знаменитого предшественника.

— Поскольку Николай Иванович Лобачевский является президентом и строителем нашего университета, <…>, он же является и главным хранителем нашей библиотеки, а кроме того, ведет учет финансов, так что теперь на этом может стоять любой желающий. место. Но поскольку должность директора требует хотя бы небольшой компетенции во всех этих областях, я был первым, кого допустили на эту трибуну», — пояснил гостям Ильшат Гафуров.

Казанский университет: прошлое и настоящее

В выступлении ректора КФУ элементы, уже знакомые по биографии Николая Лобачевского, переплелись с довольно интересным аспектом — его руководством Императорским Казанским университетом. Как оказалось, Лобачевский иногда может быть довольно жестким менеджером.

— После вспышки холеры в Поволжье в 1930-е годы Николай Лобачевский принял непростое решение защитить университет — никого не держать и не выпускать. На этой земле жили и учились студенты и преподаватели, и успокаивало, что никто [в университете] не умер от холеры за это время», — сказал Гафуров.

Добавить комментарий