Какие продукты можно при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — этозаболевание, вызванное воспалительным процессом в поджелудочной железе. Часто причинами его возникновения становятся чрезмерное употребление алкоголя и жирных блюд. Различают хроническую форму и острую. Специальное питание — главное условие лечения каждой из них.

Зачем нужна диета

Лечение напрямую зависит от питания. Диета на постоянной основе позволяет обеспечить:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • поступление необходимого объема питательных веществ и их переваривание;
  • отсутствие рецидива (повторных обострений);
  • минимизировать вероятность возникновения сахарного диабета.

Основная цель ограничения рациона — создать условия для максимально полноценного пищеварения.

Запрещенные продукты

Гастроэнтерологи рекомендуют добавить в рацион больше белковых продуктов и нутриентов.

При панкреатите нельзя употреблять:

  1. Жирное мясо, птицу, колбасные изделия и копчености.
  2. Выпечка. Дрожжевые изделия.
  3. Сладости. Сдобное тесто, шоколад, пирожные и другие источники быстрых углеводов.
  4. Грибы, овощи. Редька, баклажаны, шпинат, консервы, редис, бобовые, щавель, чеснок.
  5. Молочная продукция с высокой жирностью. Сыры, сметана, творог, сливки, молоко.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Напитки. Соки, черный чай, алкоголь, кофе и газировка.
  8. Жирная рыба, икра и консервы. Сардина, форель, сельдь, семга, копченые и вяленые изделия.
  9. Фрукты. Консервированные, а также не прошедшие термическую обработку ягоды и фрукты запрещены.

Обратите внимание! Особенно осторожно следует применять в пищу продукты с большим содержанием жира, так как они провоцируют повышенную выработку фермента липазы и перегружают поджелудочную железу.

Сюда относится сливочное масло. Оно допускается в ограниченном количестве. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Разрешенные продукты

Специального питания необходимо придерживаться постоянно. В пищу можно употреблять:

  1. Крупы. Рис, манка, гречка, хлопья из пшеницы и овсянки. Иногда допускаютсяячневая крупа и пшено.
  2. Овощи. Горошек, огурцы, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки.
  3. Постная птица, мясо.
  4. Нежирная рыба. Окунь, путассу, хек,щука,судак, сазан, минтай, треска.
  5. Яйца. Омлет и яичница могут готовиться на пару либо запекаться.
  6. Маложирная молочная продукция. Кефир, простокваша, творог.
  7. Выпечка. Рекомендован несвежий хлеб из пшеничной муки. Перед употреблением его подсушивают. Допускается несдобное печенье (галетное).
  8. Фрукты. Яблоки или небольшое количество сухофруктов можно добавлять в муссы, компоты, желе и пастилу.
  9. Напитки. Минеральная вода, отвар шиповника, слабый чай, неконцентрированные компоты.

В список также входит кисель. Подробнее можно прочитать тут.

Предпочтительный способ приготовления — варка на пару. При обострении пищу измельчают в блендере. В случае ремиссии разрешаются тушение и запекание. При подаче температура 15–60°C. Не стоит допускать переедания. Число приемов пищи 4–6. Еще одно важное условие — отказ от вредных привычек.