Какие продукты можно при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит — этозаболевание, вызванное воспалительным процессом в поджелудочной железе. Часто причинами его возникновения становятся чрезмерное употребление алкоголя и жирных блюд. Различают хроническую форму и острую. Специальное питание — главное условие лечения каждой из них.
Зачем нужна диета
Лечение напрямую зависит от питания. Диета на постоянной основе позволяет обеспечить:
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- поступление необходимого объема питательных веществ и их переваривание;
- отсутствие рецидива (повторных обострений);
- минимизировать вероятность возникновения сахарного диабета.
Основная цель ограничения рациона — создать условия для максимально полноценного пищеварения.
Запрещенные продукты
Гастроэнтерологи рекомендуют добавить в рацион больше белковых продуктов и нутриентов.
При панкреатите нельзя употреблять:
- Жирное мясо, птицу, колбасные изделия и копчености.
- Выпечка. Дрожжевые изделия.
- Сладости. Сдобное тесто, шоколад, пирожные и другие источники быстрых углеводов.
- Грибы, овощи. Редька, баклажаны, шпинат, консервы, редис, бобовые, щавель, чеснок.
- Молочная продукция с высокой жирностью. Сыры, сметана, творог, сливки, молоко.
- Кукурузная крупа.
- Напитки. Соки, черный чай, алкоголь, кофе и газировка.
- Жирная рыба, икра и консервы. Сардина, форель, сельдь, семга, копченые и вяленые изделия.
- Фрукты. Консервированные, а также не прошедшие термическую обработку ягоды и фрукты запрещены.
Обратите внимание! Особенно осторожно следует применять в пищу продукты с большим содержанием жира, так как они провоцируют повышенную выработку фермента липазы и перегружают поджелудочную железу.
Сюда относится сливочное масло. Оно допускается в ограниченном количестве. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Разрешенные продукты
Специального питания необходимо придерживаться постоянно. В пищу можно употреблять:
- Крупы. Рис, манка, гречка, хлопья из пшеницы и овсянки. Иногда допускаютсяячневая крупа и пшено.
- Овощи. Горошек, огурцы, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки.
- Постная птица, мясо.
- Нежирная рыба. Окунь, путассу, хек,щука,судак, сазан, минтай, треска.
- Яйца. Омлет и яичница могут готовиться на пару либо запекаться.
- Маложирная молочная продукция. Кефир, простокваша, творог.
- Выпечка. Рекомендован несвежий хлеб из пшеничной муки. Перед употреблением его подсушивают. Допускается несдобное печенье (галетное).
- Фрукты. Яблоки или небольшое количество сухофруктов можно добавлять в муссы, компоты, желе и пастилу.
- Напитки. Минеральная вода, отвар шиповника, слабый чай, неконцентрированные компоты.
В список также входит кисель. Подробнее можно прочитать тут.
Предпочтительный способ приготовления — варка на пару. При обострении пищу измельчают в блендере. В случае ремиссии разрешаются тушение и запекание. При подаче температура 15–60°C. Не стоит допускать переедания. Число приемов пищи 4–6. Еще одно важное условие — отказ от вредных привычек.