Симптомы и лечение хронической болезни почек

Что такое хроническая болезнь почек (ХБП)? Еще совсем недавно различные болезни данных органов, которые протекали в хронической форме, назывались хронической почечной недостаточностью, или ХПН, теперь введен новый вышеупомянутый термин. Ставить диагноз хронической болезни почек нефролог может в том случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев и при этом происходят полиморфные изменения в парном органе.

Классификация патологии

Уже 15 лет классификация заболевания обуславливается:

  • патоморфологическими расстройствами;
  • патологическими изменениями в моче и крови.

Для чего был принят единый термин в международной медицине? Хроническая болезнь почек подразделяется на несколько определенных стадий, и в какой бы стране мира человек ни находился, если возникнет необходимость, то врачи любого уголка планеты согласно этим показателям будут знать, о чем идет речь, и смогут квалифицированно оказать помощь. Поэтому так важно знать, какая стадия болезни имеется в виду в каждом конкретном случае.

распространенность ХБП

Всего существует 5 стадий развития почечных заболеваний. У пациентов чаще всего диагностируется первая и вторая, пятая – редкое явление. Распределение стадий зависит от уровня СКФ (скорость клубочковой фильтрации):

  • 1 – нормальная или повышенная – больше 90 мл;
  • 2 – с небольшим снижением – не ниже 60 мл;
  • 3 – среднее снижение – не менее 30 мл;
  • 4 – явное снижение – не менее 15 мл;
  • 5 – собственно почечная недостаточность – СКФ ниже 15 мл.

классификация ХБП

Этиология явления

Причинами почечных болезней могут выступать любые факторы, которые вызывают нарушения в нормальном функционировании органа. Самыми распространенными из них считаются: диабетическая нефропатия и наличие метаболического синдрома с риском развития сахарного диабета по 2 типу и артериальной гипертензии.

Причину может составлять первичная гломерулопатия, гломерулонефрит, который возникает на фоне системного заболевания.

Кроме того, патологии почек могут иметь наследственную предрасположенность. Часто причинами способны служить артериальная гипертензия и обструктивная уропатия.

Везикоуретеральный рефлюкс тоже может приводить к хронической болезни почек.

болезнь почки

Основную опасность представляет злоупотребление натрия хлоридом – поваренной солью. В полуфабрикатах содержится очень большое количество этого вещества, тогда как в сутки здоровый человек должен потреблять не более 3,5 г. Адекватно на 1 г соли выпивать 1 л жидкости. Но в настоящее время человек потребляет от 5 до 18 г хлорида натрия в сутки. Если он здоров, то даже такое потребление соли, скорее всего, не приведет к гипертонии.

Но как только почка перестает выводить микроэлемент в таких количествах, жидкость в организме застаивается, появляются отеки, поднимается давление.

Это приводит к развитию инсульта мозга и хронической болезни парных органов.

Чтобы избежать данной ситуации, необходимо потреблять соли как можно меньше. Полный отказ от хлорида натрия тоже нецелесообразен, но снижение ее потребления благоприятно отразится на состоянии почек и устранении гипертонии.

факторы развития хронической болезни почек

Такая вредная привычка, как курение, не только влияет на состояние бронхолегочной системы, но и приводит к артериальной гипертонии, заболеваниям почек и прочих систем и органов человека. Быстрое прогрессирование диабета почек наблюдается у курящих пациентов. Нормальной работе органов вредят также стрессы и депрессивные состояния.

Есть еще один фактор, который влияет на работу почечной системы, – высокое содержание в крови мочевой кислоты, или гиперурикемия.

На это большое влияние оказывает злоупотребление алкоголем. При кристаллизации мочевой кислоты возникают нефрит, артрит и подагра. Высокий уровень холестерина и излишний (равно как и недостаточный) вес пациента также приводят к риску возникновения почечных болезней.

Симптоматические проявления

Когда прогрессирование болезней почек только начинается, симптомов чаще всего не возникает. В начальной или средней фазе почечной недостаточности ярких признаков тоже может еще не наблюдаться, однако могут отмечаться общая слабость, отсутствие аппетита, снижение внимания и слабые признаки никтурии.

симптомы заболевания почек

Для более ярко выраженной почечной недостаточности характерны мышечные подергивания, судороги, рвотные позывы, похудение, развитие стоматита. Кожные покровы тоже реагируют, изменяя свой цвет на желтоватый.

Сильно выраженная болезнь почек чревата возникновением перикардита, кровотечений в ЖКТ, язвенной болезни.

Практически все пациенты страдают повышенным давлением. Вторичные отеки появляются в результате задержки в организме воды, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Диагностические мероприятия

Хроническая болезнь почек диагностируется на основании следующих исследований:

  • Основным считается измерение уровня СКФ. Но даже при отсутствии изменений в показаниях не исключается хроническая почечная недостаточность, поскольку на ранних стадиях болезни они могут находиться в пределах нормы. Если СКФ не снижена, но в анамнезе пациента на протяжении более чем трех месяцев имеется повреждение почек, то вероятнее всего – это 1 стадия болезни.

диагностика ХБП

  • Чтобы определить состояние мочевыводящей системы, выявить наличие повреждений и оценить функциональность органов, назначается УЗИ.
  • Для того чтобы определить функцию почек, необходима сдача общего анализа мочи.
  • Исследование крови требуется, чтобы выявить креатинин и проводить наблюдения за уровнем электролитов.


При необходимости, а также для определения причин, по которым развивается болезнь почек, врач может назначить дополнительное обследование.

Принципы терапии

Лечение хронической болезни почек начинается с устранения патологии, которая ее спровоцировала. Больному рекомендуют сократить в своем рационе калий, белок, фосфаты, а добавить употребление витамина Д. Важно заниматься лечением анемии и сердечной недостаточности, если таковые имеются. Сильное снижение СКФ и наличие ярких симптомов уремии требуют проведения гемодиализа.

критерии выявления ХБП

При концентрации натрия меньше 135 ммолей/л объем потребляемой жидкости должен быть сокращен. Употребление соли должно составлять не более 2 г в сутки. Необходимо ограничение потребления фосфатов – не более 1 г в сутки.

Что касается нефропротективного лечения, то оно обеспечивает лишь замедленное прогрессирование заболевания.

Чаще всего этого добиваются блокадой РААС. Применяются ингибиторы ренина, блокаторы рецепторов ангиотензина, антагонисты альдостерона и пр.

лечение почек

В особо тяжелых случаях стоит задуматься о диализе или пересадке органа (4 стадия заболевания), 5 стадия недуга – прямое показание для их проведения. При хронической болезни почек лечение и диагностика должны проводиться врачом-нефрологом.

Профилактика болезни

Главная профилактическая мера – устранить факторы риска. Необходимо проводить коррекцию образа жизни и питания.

Пациенты, которые имеют избыток веса, должны получить рекомендации по его уменьшению и снижению калорийности потребляемых продуктов. Показана физическая активность и ограничения в потреблении поваренной соли.

Необходимо исключить или сильно минимизировать использование алкоголя, исключить курение. В обязательном порядке требуется выявлять и лечить очаги инфекции, как острые, так и хронические.

профилактика ХБП

Пациент должен понимать опасность нефротоксичности при приеме большого количества лекарственных препаратов. Важно не допускать самолечения и бесконтрольного приема медикаментозных средств, особенно антибиотиков, анальгетиков и пищевых добавок. Пациенты, которые имеют хроническую болезнь почек, должны находиться под врачебным контролем и определять СКФ не реже 1 раза в год.