Диагностика

Чем полезна облепиха

О целебных свойствах облепихи (смотрите здесь) слышали многие садоводы. Однако не все знают о применении этого растения. Он не только помогает бороться с различными заболеваниями, повышает иммунитет и продлевает жизнь, но и улучшает почву на участке. Облепиха — род растений семейства облепиховых. В наших краях растет облепиха — многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-5 метров.

Чем полезна облепиха

Это многоствольное растение с колючими ветвями и тонкими листьями. Во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами, которые густо располагаются на побегах. Многие из нас с детства помнят кисловатый вкус этих ягод и поэтому не планируют выращивать облепиху на своих участках. Но тщетно. В настоящее время выведено много сортов облепихи в форме облепихи, которые отличаются вкусными ягодами и небольшим количеством шипов и базовых почек.

Название рода Hippophae переводится с древнегреческого как «блестящая лошадь». Еще в древности знали о полезных свойствах облепихи и применяли ее для лечения истощенных лошадей. Поев ягод и листьев, животные быстро поправились, а их шерсть стала гладкой и блестящей.

На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и растение нашло широкий спектр лечебного, косметического и кулинарного применения.

Так чем же так полезна облепиха?

Состав ягод облепихи

Чем полезна облепиха и как ее употреблять

Ягоды облепихи имеют уникальный биохимический состав. Они содержат большое количество витаминов – особенно витамина С (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также В1, В2, В3, В6, В9, К, Р, провитамина А, витамина Е и других полезных веществ: флавоноидов, органических кислот. (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектин, фитонцид (растительный антибиотик).

Ягоды облепихи уникальны тем, что витамин С в них сохраняется даже после термической обработки и заморозки, а витамины А и Е присутствуют в легкоусвояемой форме.

Регулярное употребление ягод и сока облепихи помогает поддерживать иммунную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, память и работоспособность, поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, эта целебная ягода отлично выводит токсины, препятствует развитию опухолевых проблем и помогает бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями любого этимологического происхождения. Для того чтобы организм принял суточную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 граммов облепихи. А калорий в ягодах очень мало – 70-80 калорий на 100 грамм.

Статьи по теме

Back to top button