Алкогольный цирроз печени

Термин цирроз происходит от греческого слова «киррос» — «красный», соответствующий цвету печени при этой патологии. Цирроз представляет собой диффузное разрастание узлов соединительной ткани по всему органу. Отличием цирроза от фиброза и рубцевания является распространенность процесса, который иногда развивается из постнекротического рубцевания. Подробнее — https://doclvs.ru/medpop6/cirrhosis.php.

Алкогольный цирроз печени

Биопсия печени является наиболее чувствительным методом диагностики цирроза, но в 10% случаев не позволяет диагностировать заболевание. По традиционной морфологической классификации циррозы печени делят на крупноузловой тип и мелкоузелковый тип, при этом диаметр последнего составляет ≤3 мм. Однако эта классификация является условной, поскольку в печени одного и того же пациента часто присутствуют как крупные, так и мелкие лимфатические узлы. По мере прогрессирования цирроза узлы обычно увеличиваются. Алкогольный цирроз обычно имеет вид мелких узелков.

При циррозе печень может увеличиться и вернуться к нормальным размерам, а может уменьшиться или даже уменьшиться. При микронодулярном варианте полностью нарушена архитектура печени, в узле отсутствуют центральная и воротная вены. При SKD в рубцовой ткани могут оставаться бляшки нормальной ткани печени, что трудно диагностировать с помощью биопсии печени. Кроме того, полученный биопсийный материал часто фрагментирован. Активный цирроз характеризуется наличием воспалительных клеток и прогрессирующим некрозом и, в зависимости от этиологии, железистыми включениями, жировой тканью, признаками холестаза.

По мере прогрессирования цирроза его активность снижается, в терминальной стадии определить его этиологию по биопсийному материалу обычно не удается. Изменения кожи у людей с циррозом также могут помочь диагностировать хроническое заболевание печени. Пальмарная эритема («печеночная ладонь») представляет собой покраснение на выступающих участках большого пальца и мизинца, но не затрагивает центральную часть ладони. Это рефлекторное увеличение регионарного кровотока характерно не только для цирроза печени.

Ярко-красные телеангиэктазии на лице вместе с увеличенными околоушными железами указывают на этиологию алкогольного цирроза печени. Еще одним типичным изменением кожи при циррозе печени являются сосудистые звездочки, представляющие собой небольшие артерии с отходящими от них крошечными боковыми ответвлениями. Их можно найти только на руках и верхней части тела (в области бассейна верхней полой вены). Лейконихия (белые полосы на ногтях) является признаком нарушения белкового обмена, часто связанного с хроническими заболеваниями печени. Синдром куриной ножки — редкое, но значимое проявление патологии печени, связанное с системной гипоксией вследствие образования внутрилегочных шунтов.

Контрактура Дюпюитрена, ранее считавшаяся симптомом алкогольного цирроза печени, часто встречается при других заболеваниях и в некоторых случаях имеет доброкачественный наследственный характер. Кровотечение в месте инъекции и пурпура могут возникать, когда заболевание печени вызывает нарушение свертываемости крови. Обширная гиперпигментация кожи более характерна для билиарного цирроза и гемохроматоза. Артралгия и артрит свойственны хроническому активному аутоиммунному гепатиту и первичному билиарному циррозу, тогда как эрозивный артрит и хондрокальциноз наблюдаются при гемохроматозе.

Выпадение волос на теле, в том числе на лобке, особенно у мужчин, и сморщивание яичек связаны с гормональными изменениями при циррозе печени. Отложения меди в роговице (кольца Кайзера-Флейшера) — характерный симптом болезни Вильсона.

Добавить комментарий