Нужна ли лицензия салону красоты?

Что такое апробация, когда и кому она нужна?
Лицензия — это разрешительный документ, позволяющий на законных основаниях заниматься определенной деятельностью (например, оказывать услуги, выполнять работы, продавать товары). Вам нужно только лицензировать услуги, которые включены в списки в соответствии с федеральными нормами. К слову о мёде. Услуги, на которые распространяется Постановление № 291. Если услуга не включена в перечень настоящего правового акта, то разрешение не требуется.

Целью выдачи медицинского лицензирования является подтверждение соответствия организаций и предпринимателей обязательным требованиям к такой деятельности. Для этого необходимо подтвердить наличие здания или помещения для проведения работ, подходящего оборудования, инструментов и материалов. Руководство и сотрудники компании, оказывающей медицинские услуги, должны подтвердить соответствие опыту и квалификации. Эти пункты проверяются уполномоченным органом.

Правила лицензирования деятельности салонов красоты и косметических средств
Базовым законом в сфере лицензирования является Закон № 99-ФЗ (подробнее). Порядок выдачи лицензирования салона красоты на занятие медицинской деятельностью регулируется следующими положениями:

Налоговый кодекс РФ (определяет размер пошлин и льгот при их уплате);
Постановление № 291 (скачать);
Постановление №861 (о подаче пакета документации на лицензию через портал госуслуг — скачать);
Постановление Правительства РФ № 1006 (в части оказания платных медицинских услуг населению — скачать).
Одним из условий успешного лицензирования услуг салонов красоты является подтверждение соблюдения эпидемиологических и санитарно-гигиенических норм. Порядок обращения в Роспотребнадзор за экспертизами и испытаниями для получения санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) утвержден Приказом № 775 от 18.07.2012. Санитарные нормы безопасности проверяются по СП, СанПиН, ГОСТ, ГН и другим руководствам.

СЭС предъявляет строгие требования к салонам по ремонту помещений
Список услуг салона красоты, требующих лицензии
В перечень видов деятельности, подлежащих разрешению, входят услуги, связанные с воздействием на кожу и слизистые оболочки человека. Для открытия салонов красоты по перечню Постановления №291 требуется лицензия:

  • все виды косметологических услуг — физический и химический пилинг, все виды аппаратных процедур, плазмотерапия и др.;
  • пластическая хирургия и вмешательства;
  • лечебный массаж (ручной и аппаратный);
  • Консультации по диетологии и диабетологии;
  • пирсинг, тату, иглоукалывание, другие виды воздействия на кожу;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия.
    Многие виды салонов красоты не имеют лицензии, в том числе парикмахерские и салоны по уходу за волосами, декоративная косметика, маникюр и педикюр, а также визажисты. Список лицензирования медицинского текста регулярно меняется, поэтому рекомендуем следить за обновлениями законодательства.

Добавить комментарий