Как проявляется стрессовое недержание мочи у женщин: медикаментозное лечение

недержание мочиПри стрессовом недержании мочи у женщин медикаментозное лечение проводится наряду с оперативным. Но есть и немедикаментозные способы тренинга тазового дна, которые приносят неплохие результаты при своевременно начатых тренировках.

Эта проблема у женщин в возрасте 30–60 лет – явление нередкое: на долю стрессового варианта приходится более половины всех патологий такого рода. Недержание доставляет массу неприятностей и довольно молодым представительницам прекрасного пола, и женщинам в возрасте. С чем связана патология, чем она объясняется и как решать возникшую проблему?

Недержание мочи – как проявляется недуг

Под недержанием у женщин подразумевают нарушение процесса мочеиспускания, которое связано с невозможностью произвольно отрегулировать его. По форме оно может быть как непроизвольным подтеканием небольших порций жидкости, так и полным опорожнением мочевого пузыря.

Такой вид недержания, как стрессовый, относится к истинному недержанию, то есть он не связан с аномалиями строения системы мочевыведения. Данный вид патологии обусловлен слабостью мышц дна таза и несостоятельностью структур (сфинктера), перекрывающих уретральный тракт.

схема недержания мочи

В нормальной ситуации урина удерживается благодаря положительному градиенту давления в уретре. Это означает, что в этом органе давление превышает таковое в мочевом пузыре. Если это соотношение меняется на обратное, происходит непроизвольное выделение мочи. Это возникает по причине ослабления фасций, связок и мышц в районе малого таза. Страдает функция опоры и фиксации, которую должно выполнять тазовое дно. Это приводит к опущению мочевыводящих органов и подтеканию мочи.

Причины заболевания

Стрессовое недержание мочи у женщин, или НМПН (недержание мочи при напряжении) – это неспособность удерживать мочу в момент напряжения. Оно может быть спровоцировано целым рядом факторов:

  • беременность, роды;
  • обменные нарушения (ожирение);
  • вредные привычки (табакокурение);
  • нарушения дефекации (запоры);
  • недостаток эстрогенов у пациенток менопаузального возраста;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза (среди них – удаление части детородных органов или пангистерэктомия, вмешательства на уретре);
  • хронические воспалительные процессы, затрагивающие систему выведения мочи (цистит, уретрит);
  • выпадение и даже опущение матки;
  • травмы и патологии (грыжи, остеохондроз) пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • другие патологии: паркинсонизм, ОНМК, инфаркт;
  • прием ряда медикаментозных средств и др.

торопится в туалетОсновными факторами считаются: возраст (возрастные изменения, атрофия) и многократные естественные роды; остальные носят вспомогательный характер. В период вынашивания плода в организме женщины происходят существенные пертурбации, которые могут оказать негативное влияние на мышечный тонус тазового дна. Это и гормональные кризы, и существенная прибавка веса, и серьезное давление плода на внутренние органы, их смещение. При прохождении крупного или гигантского плода по родовым путям матери их ткани подвергаются ощутимой нагрузке. И это может внести свою лепту в развитие патологического процесса. После многократных родов каждая третья женщина сталкивается с проблемами НМПН.

Что касается возрастных изменений, то основными являются атрофические явления, затрагивающие не только детородные органы женщины, но и систему вывода мочи. Атрофия становится катализатором процессов, приводящих к ослаблению мышечных тканей таких органов и их связок, соответственно, это приводит к неспособности контролировать вывод мочи.

Непосредственно же вызывает подтекание/опорожнение любое напряжение, затронувшее тазовые мышцы. Это может быть физическое усилие по подъему тяжести, бег или ходьба в быстром темпе, резкие движения, даже кашель и чихание.

Симптомы, степени НМПН и методы диагностики

При данном виде патологии женщина может на ранних этапах не замечать мелкокапельного подтекания мочи. Затем она обнаруживает выделение урины после напряжения без каких-либо предварительных позывов к опорожнению мочевого пузыря. Не следует путать подтекание мочи с влажными пятнами урины на белье, которые могут оставаться после мочеиспускания при нарушении правил интимной гигиены.

типы недержания мочи

С развитием патологического процесса объем выделяющейся жидкости увеличивается. Согласно принятой классификации, выделяют легкую, средне-тяжелую, тяжелую степени развития заболевания. В первом случае капли мочи истекают при резком напряжении мышц брюшины (чихании и кашле), и женщине достаточно одной гигиенической прокладки в сутки. Во втором – толерантность к нагрузкам снижается и урина появляется на нижнем белье уже после быстрой ходьбы, бега и даже после резкого подъема на ноги. Женщине требуется от 2 до 4 прокладок в сутки. И последняя степень характеризуется неконтролируемым выделением мочи при спокойной ходьбе и даже в покое. Требуется уже более 4 прокладок на день.

Такое понятие, как много или мало, и даже смена прокладок – это субъективный способ оценки патологии. Для объективизации используется PAD-тестирование. Процедура длится от 20 минут до 2 суток. Чаще всего на нее отводится 2 часа. Для этого женщина должна воспользоваться урологической прокладкой, выпив ½ л воды. Прокладка взвешивается до использования и после. Для верификации диагноза проводят вагинальное исследование, УЗИ (при необходимости – МРТ) органов малого таза. Делают анализ мочи разными методиками и осуществляют уродинамические исследования, позволяющие уточнить тип недержания.

Методы лечения

Лечить заболевание нужно на самом раннем этапе, пока можно воспользоваться консервативными методами. Терапевтические меры могут быть общими – такими, как борьба с вредными привычками, поддержание массы тела в пределах нормы, здоровый образ жизни и гармоничное питание, нормализация дефекационных процессов или установление графика мочеиспускания, ведение календаря мочеиспускания, уменьшение потребления напитков, содержащих кофеин.

Лечебные меры могут быть специфическими. Например, для НМПН в менопаузальном периоде рассматривается в качестве метода выбора гормональная терапия. При неспособности вообще удерживать мочу может быть рекомендовано оперативное решение проблемы. Кроме этого, женщины должны заниматься тренировкой мышц тазового дна с помощью специальных упражнений (например, по методике Кегеля), совершать движения с утяжелением. Медицина на сегодняшний день предлагает аппаратные методы лечения и установления специальных приспособлений, позволяющих контролировать мочеиспускание.

как протекает моча

Консервативные методы

Эти методы могут быть медикаментозными и немедикаментозными. При недержании мочи у женщин лечение следует начинать с самых простых упражнений, которые представительница слабого пола может делать в разное время и в любом месте с постепенным переходом к более сложным процедурам, для которых используются тренажеры и аппараты. Среди таковых:

  • упражнения по методике Кегеля;
  • БОС-тренинг;
  • тренажеры и вагинальные конусы;
  • аппаратная стимуляция в медучреждении;
  • психологические упражнения.

Упражнения Кегеля очень просты, их всего 4 группы: задержка струи урины в процессе мочеиспускания, упражнения на выталкивание (действия аналогичны потугам при родовом процессе), медленное и быстрое сжатие.

Единственным недостатком этой методики считается невозможность проконтролировать правильность усилия. Иногда женщины не могут задействовать нужные группы мышц и лишь усугубляют течение патологического процесса.

Чтобы этого избежать, можно порекомендовать упражнения с биологической обратной связью, или БОС-тренинг. Для такой терапии нужны специальные приспособления, точнее, аппарат для регистрации мышечных сокращений. Он позволяет не только зафиксировать активность мышц, но и стимулировать их с помощью электричества. Перед применением прибора нужно проконсультироваться со специалистом, так как устройство имеет противопоказания (опухоли, воспаления в активной фазе, кровотечения, тяжелые недуги почек, миокарда и печени).

доктор и девушка

Для тренировки описываемой группы мышц создано немало компактных приспособлений, позволяющих увеличивать нагрузку постепенно и хорошо тренировать нужные мышцы. Есть специальные тренажеры, использующие свойства пружины (PelvicToner). Вагинальные конусы – это тоже своего рода тренажеры. Конусы выполнены из пластика, их следует вводить во влагалище дважды в сутки. К ним в комплекте идут гирьки разной массы, позволяющие постепенно увеличивать нагрузку.

Могут быть рекомендованы методы электростимуляции для восстановления женского здоровья. Они предполагают введение электродов непосредственно в анальное отверстие (прямую кишку) либо во влагалище.

Психотренинг сводится к попыткам отвлечься и задержать мочеиспускание в момент, когда посещение туалета становится необходимым. Желательно отвлекаться хотя бы на несколько минут и удерживать урину.

палец во влагалище

Медикаментозные методы применяются по усмотрению лечащего врача, чаще всего у возрастных пациенток с гормональными нарушениями. Кроме этого, могут назначаться:

  • антидепрессанты: неплохо проявил себя такой препарат, как Дулоксетин;
  • адреномиметики, например Гутрон – повышает мышечный тонус уретры и сфинктера;
  • медикаменты, тормозящие активность холинэстеразы (Убретид).

Применение лекарственных средств практикуется нечасто потому, что оно эффективно обычно в половине случаев, а препараты, которые способны помочь, обладают целым списком серьезных побочных эффектов.

Для сужения просвета мочеиспускательного канала могут назначаться инъекции в околоуретральную зону. Недостатком метода считается временный эффект от процедуры. К консервативным процедурам относят и установку специального приспособления – пессария. Этот метод никак не влияет на причину недуга, а лишь нивелирует неприятный для женщины симптом (если проводить аналогии, то это как гемофтальм после витрэктомии в офтальмологии).

Оперативное лечение

Золотым стандартом для лечения стрессового недержания путем операции считается использование так называемых слинговых методов. Таковых несколько. Все они основаны на фиксации уретры с помощью специального химически неактивного материала. Подобные операции считаются одними из самых успешных. Тем не менее в 10–20% случаев женщины сталкиваются с рецидивами.

 

операция у женщины

Лечить патологию оперативно можно и другими способами. Например, нередко применяются следующие методы: передняя кольпорафия с пластикой цистоцеле (применима при пролапсе стенки влагалища и опущении мочевого пузыря). Иногда рекомендуются имплантация искусственного сфинктера, уретроцистопексия и другие методики. Минимально травматичной процедурой считается именно слинговый метод.

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом бороться с его последствиями, особенно в тяжелых случаях. Поэтому женщинам рекомендуется поддерживать вес тела в пределах нормы, не поддаваться веяниям моды и дурному влиянию, обзаводясь вредными пристрастиями (привычкой курить). При запорах запускать процесс нельзя по разным причинам, в том числе и для того, чтобы избежать недержания.

Лечить инфекционные заболевания урогенитальной сферы и нервные патологии нужно особенно тщательно. Важным моментом является грамотное и аккуратное ведение родов. Но это от женщины уже не зависит. Если она заметила после родов непроизвольное выделение мочи, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту и начать лечение, пока операция еще не требуется.