Когда у человека возникает какая-то проблема, осложнение, боль или жалоба — он не знает, к какому врачу ему пойти. Лучшим решением в этой ситуации будет посетить терапевта. Есть выражение: если у тебя ничего не болит, значит ты умер. Боль бывает достаточно разной, однократной, легкой, ощутимой, а бывает раздражающей, изнурительной, жуткой. Сегодня, когда болевые ощущения становится невыносимо терпеть, мы обращаемся за помощью к врачу, но найти нужного порой бывает очень трудно. Если мы не знаем причину возникновения боли, мы идем к терапевту. Терапевт в Бутово – это врач широкого профиля, поэтому к нему обращаются при возникновении различных проблем со здоровьем.
Кто такой врач терапевт
Терапевт — это самое первое звено в цепи медицины. То есть терапевт — это тот человек, с кем любой больной первым встречается при обращении в поликлинику. Принимает как взрослых, так и детей. Терапевт диагностирует многие заболевания внутренних органов, не требующих хирургического вмешательства. Врач-терапевт проводит обследования пациентов, готовящихся к операции, наблюдает за течением беременности у женщин, выдает разрешения на посещение спортивных секций, назначает методы лечебной терапии и профилактики. Специалист работает в роли участкового врача, а также врача-терапевта, консультирующего все виды заболеваний в разных заведениях:
- поликлиники — участковый врач, который лечит, проживающих людей на одной территории;
- больницы — врач терапевтического отделения;
- медицинские центры как врач приемного отделения;
- научно-исследовательские клиники как врач-консультант, осуществляющий, диагностику болезней;
- центры диагностики – врач, проводящий профилактическое обследование.
Чем занимается врач терапевт и как проходит прием
Терапевт — врач, который лечит болезни внутренних органов, без применения хирургических способов. Терапевт имеет широкий профиль, в отличие от узких специалистов, которые работают в одном конкретном направлении.
Среди узких направлений выделяют:
- болезни органов дыхания, с которыми обращаются к пульмонологу;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы занимается кардиолог;
- патологии желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог;
- болезни печени — гепатолог;
- заболевания почек и мочевыделительной системы — нефролог;
- заболевания кровеносной системы диагностирует гематолог;
- аутоиммунные болезни лечит ревматолог;
- эндокринную систему диагностирует эндокринолог.
В обязанности терапевта входит:
- Сбор общих сведений о пациенте и жалобах – анамнез. Во время первого приема терапевт проводит опрос пациента о характере болевых ощущений, об имеющихся и перенесенных болезнях, привычках, задает вопросы о наличии хронических заболеваний, образе жизни, режиме дня и всю необходимую информацию.
- Первичный осмотр, в ходе проведения пальпации терапевтом для прощупывания внутренних органов, простукивание внутренних полостей, прослушивание шумов, перкуссия. Также терапевт меряет давление пациента и пульс, осматривает нос, гортань.
- Назначение пациенту рентгенологического (рентгена) и ультразвукового исследования (УЗИ), ЭКГ и другие методы функциональной диагностики и процедур, чтобы определить точный диагноз. После консультации терапевт дает рекомендации по поводу сдачи анализов крови и мочи.
- Направление пациента к соответствующему узкому специалисту после получения результатов аппаратных исследований и лабораторных анализов.
- Оказание первой медицинской помощи и направление на госпитализацию.
- Наблюдение за состоянием больных после проведения хирургических операций, лечений в стационаре.
- Проверка приема курса лекарственных препаратов больными, которые им назначили узкие специалисты.
- Проведение профилактических методов по обнаружению тревожных симптомов развития инфекционных и онкологических заболеваний.
- Проведение вакцинации пациента после медицинского осмотра и проведенного лечения.
- Заполнение медицинской карты, формирование заключения и лечения, когда пациент наблюдается у нескольких врачей, занесение диагноза, результатов аппаратных исследований и лабораторных анализов мочи, крови и других, проводимые мероприятия в целях лечения, информацию, по состоянию здоровья больного.
- Наблюдение женщин во время беременности. Терапевт осматривает беременных с целью постановки на учет, а также наблюдает состояние при токсикозе, анемии и возникающие осложнениях в организме во время беременности.
- Доставка больных с острыми проявлениями заболевания для лечения в больнице
- Посещение больных на дому.
- Оформление медицинских справок, например, в случае поступления на работу, посещение спортивных лагерей, бассейна, получения разрешения на ношение оружия и справки для водительского удостоверения.
Терапевт может помочь вам справиться со сложными эмоциями, справиться с трудным жизненным опытом и развить здоровые навыки преодоления трудностей. Предоставляя безопасное и непредвзятое пространство, терапевты могут помочь нам понять наше поведение и определить модели мышления и поведения, которые могут мешать нам реализовать свой потенциал. Кроме того, терапевт может оказать поддержку и руководство, когда мы чувствуем себя подавленными или застрявшими. Терапевт также может помочь нам принимать важные решения, ставить цели и повышать устойчивость. В конечном счете, работа с терапевтом может стать мощным способом добиться значимых изменений в нашей жизни.