Возврат автомобиля

Новый автомобиль имеет гарантию, которая подтверждается всеми необходимыми документами. Автомобиль относится к технически сложному товару, согласно постановления Правительства Российской Федерации № 924 от 10 ноября 2011 года. Поэтому возврат автомобиля — сложный вопрос.


Процедура возврата автомобиля в автосалон в нашей стране — это большая проблема, хотя решить ее реально. Эта проблема была и будет существовать до тех пор, пока будут покупаться автомобили и кто-то их будет продавать.
Причины разные: недобросовестность продавцов, невнимательность и не опытность покупателей, и просто потому, что машина технически сложная вещь, и предвидеть, установить и устранить все дефекты невозможно. Хотя автодилеры проводят предпродажную проверку качества авто, покупатели сталкиваются с дефектами и недостатками. Какова причина? Ответ простой — бывают дефекты, которые невозможно сразу распознать или выявить, они проявляются при эксплуатации транспортного средства.

Основания и условия возврата автомобиля по гарантии обратно в автомагазин.
Возврат нового автомобиля по гарантии возможен, если выявились дефекты спустя определенное время, после покупки машины. И зависит от срока эксплуатации. Это время, которое начинает идти не с момента покупки машины, а с момента её передачи вам.
По закону о защите прав потребителя, при обнаружении дефекта в течение 14 дней, следующего за днем передачи ТС, причиной расторжения договора купли-продажи может быть любой дефект, даже если это стеклоподъемник. Продавец не имеет права для отказа, даже если вы будете претендовать на замену бракованного авто на другую модель.

Какие сложности существуют? Возврат автомобиля ненадлежащего качества может быть осложнен, если срок эксплуатации был более 15 дней. По закону о защите прав потребителей, вы можете вернуть или заменить Вашу модель на другую при:
Экспертиза подтверждает, что недостаток существенный или технически не устраним;
Дилер не уложился в оговоренный заранее срок и не смог устранить дефекты. Сроки должны быть отражены в письменной форме и не могут превышать 45 дней. Отсутствие запчастей или материалов не может быть законным основанием для его продления;
Авто находилось в гарантийном ремонте суммарно больше 30 дней в год и при этом совсем не важно, сколько раз производился ремонт. Если ремонт производился десять раз по три дня, то ваше право вернуть его. Основанием служат документы подтверждающие, какие работы были произведены и какие запасные части были использованы во время ремонта. Вы подтверждаете заявлением факт сдачи автомобиля в гарантийный ремонт. В заявлении вы четко и понятно фиксируете ваши требования, затем представитель продавца должен поставить на нем печать. Если автосалон требует компенсационную разницу между продажной ценой и нынешней стоимостью, это не законно, даже если машина потеряла товарный вид;
Вернуть автомобиль можно, если один и тот же недостаток в течение гарантийного срока проявлялся неоднократно;
Если автомагазин скрыл информацию о потребительских недостатках авто до того, как был заключен договор купли-продажи.
Возврат денег за автомобиль по гарантии ненадлежащего качества.
Возврат денег за автомобиль не выгоден продавцу, и он естественно будет настаивать на экспертизе, для установления отсутствия дефекта в момент продажи машины. Нужно помнить, что все экспертизы проводятся за счет автодилера, но ваше право присутствовать во время экспертизы. Даже если в результате экспертизы установлено, что дефект появился по вине покупателя, то ваше право оспорить данные выводы в суде.

Добавить комментарий