Возможные последствия COVID-19

Лечение и реабилитация легких после коронавируса (COVID 19) продолжается с помощью трудовой терапии, направленной на устранение последствий инфекционной пневмонии. Это особенно необходимо для пациентов, длительное время получающих искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) в отделении интенсивной терапии. Для получения дополнительной информации о реабилитации после ковида посетите сайт реабилитация после ковида.

Всем пациентам необходимо восстановление после коронавируса — это часть процесса лечения. Особенно для пациентов средней и тяжелой степени тяжести, а также пациентов после ИВЛ.

Возможные последствия COVID-19:

• Легочный фиброз, одышка;
• Образование тромбов (повышенная свертываемость крови);
• Желудочно-кишечные расстройства и похудание;
• Нерегулярный сердечный ритм;
• Длительный озноб;
• Утомляемость и мышечная слабость;
• Когнитивные нарушения: проблемы с памятью, концентрацией, обучением и выполнением повседневных задач;
• Беспокойство, депрессия, нарушения сна.

Реабилитация в основном направлена на борьбу с последствиями самого вируса и чрезмерным иммунным ответом на инфекцию, а также на устранение повреждений, вызванных медикаментозным лечением (кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатики, антибиотики).

Сколько времени нужно, чтобы оправиться от болезни?

Время восстановления зависит от предыдущего состояния организма, наличия хронических заболеваний и количества попавшего в организм коронавируса. В среднем выздоровление занимает от 2 недель до 2 месяцев.

В легкой форме

Признаки COVID-19 в легкой форме во многом схожи с симптомами острой респираторной вирусной инфекции — ангина, общее недомогание, потеря аппетита, небольшое понижение или повышение температуры (до 37,5 ° C). На этой стадии болезни пациент начинает приходить в норму через 1-2 недели после выздоровления.

Средняя степень тяжести

Более тяжелая форма вызывает значительное повышение температуры (до 38,5-39 ºС). Постепенно температура снижается и могут появиться другие симптомы: потеря запаха и вкуса, заложенность носоглотки, боль в горле, одышка. Это состояние проходит на 10-14 день болезни. Полное выздоровление и выздоровление может наступить через 10-14 дней после выздоровления (редко через 21 день).

Тяжелая форма

Одна из самых опасных стадий заболевания COVID-19. Дыхательная функция, пищеварительная и нервная системы нарушены, пациент чувствует сильную слабость. Лечение необходимо проводить в стационаре, ведь в тяжелой стадии воздействие коронавируса на организм непредсказуемо. Через 2-4 недели после выздоровления вы почувствуете общий дискомфорт; полное выздоровление может занять от 3 до 6 месяцев.

В зависимости от стадии заболевания и поражения конкретной системы органов назначается курс индивидуальной реабилитации для семейной реабилитации или под наблюдением врача.

После того, как вирус умер, организм перестал производить «невидимых» бойцов. Но это в случае сильного иммунитета и распространенных респираторных заболеваний. Что касается коронавируса, то не всегда антитела перестают вырабатываться, они обычно начинают атаковать собственные клетки организма — печень, нервную систему, легкие, органы пищеварения и даже мозг.

Добавить комментарий