Скупка платины

Сейчас ювелиры называют платину королевой цветных металлов, и этот титул ей достался не просто так. Так что же такое платина? Это благородный металл, который в том числе является биржевым товаром, а ломбарды и ювелирные магазины с удовольствием занимаются не только продажей но и скупкой платины.

Металл ценят за его замечательный внешний вид, прочность, пластичность и многое другое. Но так было не всегда — положительные свойства материала заметили только в 18 веке.

«Плохое серебро» или «серебришко» — именно так платину назвали европейцы первый раз, когда с ней столкнулись. И современное название платины так и переводится. Испанское слово «plata» переводится как серебро, а при добавлении уменьшительно-ласкательного суффикса получается «platina» или «серебришко».

Зато сегодня этот металл считается одним из лучших благодаря своим удивительным качествам. Его активно используют в промышленности и, конечно, при изготовлении ювелирных украшений.

Платина или платинум — один из элементов таблицы Менделеева. Этот металл занимает 78 место среди других химических элементов и обозначается символом Pt. Материал плотный, твердый, но очень пластичный, что объясняет его популярность в ювелирном деле.

Тяжелый тугоплавкий металл серебристо-белого цвета, один из самых плотных материалов — платина в два раза плотнее свинца. Также металл очень стабилен и обладает хорошей электропроводностью. Платина не поддается коррозии и не окисляется на воздухе даже при накаливании. Так как материал устойчив к вакууму, его с успехом применяют в космической технике.

Материал настолько прочный, что изделие можно полностью сделать из платины. Это довольно редко, ведь чистые серебро и золото слишком мягкие и без примесей буквально гнутся в руках.

Также стоит уточнить по поводу магнитных свойств. Во многих источниках написано, что магнит — верный способ проверить подлинность украшения из платины. И хотя чистая платина не магнитится, это не всегда касается ювелирных изделий. Так как этот металл очень редкий и дорогой, его обычно используют с небольшим количеством примесей.