Профессиональная реабилитация любых видов зависимостей

В исследованиях по лечению зависимости программы https://masa-center.com.ua/ обычно классифицируются по нескольким общим типам или модальностям. Подходы к лечению и индивидуальные программы продолжают развиваться и диверсифицироваться, и многие программы сегодня не вписываются в традиционные классификации лечения наркозависимости.

Однако большинство из них начинают с детоксикации и медикаментозной отмены, которую часто считают первым этапом лечения. Детоксикация, процесс, с помощью которого организм очищается от наркотиков, предназначен для управления острыми и потенциально опасными физиологическими последствиями прекращения употребления наркотиков. Как указывалось ранее, детоксикация сама по себе не решает психологические, социальные и поведенческие проблемы, связанные с зависимостью, и, следовательно, обычно не вызывает устойчивых поведенческих изменений, необходимых для выздоровления. Таким образом, после детоксикации следует формальная оценка и направление на лечение от наркозависимости.

Поскольку детоксикация часто сопровождается неприятными и потенциально смертельными побочными эффектами, связанными с абстинентным синдромом, детоксикация часто проводится с помощью лекарств, назначаемых врачом в стационарных или амбулаторных условиях; поэтому это называется «синдром отмены, управляемый с медицинской точки зрения». Существуют лекарства, помогающие избавиться от опиоидов, бензодиазепинов, алкоголя, никотина, барбитуратов и других седативных средств.

При длительном лечении в стационаре медицинская помощь предоставляется круглосуточно, как правило, вне стационара. Самая известная модель стационарного лечения — терапевтическое сообщество (TC) с планируемой продолжительностью пребывания от 6 до 12 месяцев. TC сосредотачиваются на «ресоциализации» человека и используют все сообщество программы, включая других жителей, персонал и социальную среду, в качестве активных компонентов лечения. Зависимость рассматривается в контексте социального и психологического дефицита человека, и лечение направлено на развитие личной ответственности и ответственности, а также на развитие продуктивной социальной жизни. Лечение сильно структурировано и иногда может быть конфронтационным, с мероприятиями, призванными помочь жителям изучить разрушительные убеждения, самооценки и деструктивные модели поведения и принять новые, более гармоничные и конструктивные способы взаимодействия с окружающими.