Лазерная сварка металлов

Промышленность имеет растущий спрос на процессы соединения разнородных металлов, которые используются для конструкций сложной конфигурации, таких как проводники и другие внутрисосудистые интервенционные устройства. Их производство становится все более и более сложным, поскольку они уменьшаются в размерах, чтобы достичь компонентов микронного диапазона. Никель-титановые сплавы обычно используются из-за их свойств памяти формы и биосовместимости, но их трудно комбинировать с другими биосовместимыми металлами, особенно с железными сплавами, такими как нержавеющие стали.

Лазерная сварка является многообещающим методом для получения соединений такой небольшой и сложной формы.

На видео применения лазерной сварки можно в этом убедиться.

Действительно, высокая плотность энергии лазера уменьшает размер зоны термического влияния, а высокая скорость охлаждения позволяет избежать нежелательного фазообразования, особенно в частном случае разнородного соединения. Кроме того, высокая универсальность метода позволяет изменять коэффициент разбавления в сварочной ванне для тщательного выбора микроструктуры соединения.

Лазерная сварка — хороший вариант для сварки титана. Если очистка детали и газовое покрытие выполняются должным образом, процесс обеспечивает высококачественные сварные швы по разумной цене. Обычно глубина проплавления при лазерной сварке титана может достигать 0,325 дюйма. Для швов с более глубоким проплавлением или более сложных применений мы рекомендуем использовать электронно-лучевую сварку.

Существует четыре основных категории лазеров, которые подходят для сварки титана:

СО2
Nd: YAG (неодим: иттрий-алюминиевый гранат)
Волокно (обычно легированное иттербием)
Диск (Yb: иттербий YAG)
Все вышеперечисленные типы лазеров подходят для сварки титана, и выбор метода в основном зависит от эксплуатационных расходов, а не от каких-либо проблем с качеством сварки. Каждый процесс имеет разные характеристики, что может сделать некоторые типы лазеров предпочтительными для определенных конфигураций соединений.