Как продать оставшиеся лекарственные препараты

В России не ведется централизованный сбор просроченных лекарств и других медицинских отходов (шприцов, пузырьков, капельниц и др.) от населения. Чаще всего просроченные или невостребованные медикаменты люди выбрасывают в мусорное ведро, на свалку или в слив унитаза. Сначала лекарства оказываются в канализации, затем – в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступают в водопровод.

Если лекарство вам не подошло или осталось невостребованным, (но с неистекшим сроком годности!), можно найти ему лучшее применение – отдать нуждающимся через специальные ресурсы http://razvitie-malysha.com/zdorovie/kak-prodat-ostavshiesya-lekarstvennye-preparat.html.

Утилизацией лекарств сегодня занимаются частные фирмы, которые должны получать лицензии на этот вид деятельности. Примерно раз в полгода нужно устраивать ревизию в домашних аптечках, очищая их не только от просроченных лекарств, но и от тех медицинских препаратов, вид которых не внушает доверия. Так, обязательно выкидывайте таблетки, выпавшие из блистера, даже если вы почти точно знаете, что это за препарат.

Во-первых, всегда остается вероятность того, что это совсем другое лекарство. Во-вторых, у таблетки без упаковки нарушаются условия хранения, а значит, полезные свойства ее тоже могут быть потеряны.

Также в мусорное ведро должны отправиться все потрескавшиеся и раскрошившиеся таблетки – испортившийся внешний вид может свидетельствовать о том, что они хранились неправильно и утратили свои лечебные свойства.
Об этом же может говорить и изменившийся цвет – если в инструкции написано, что лекарство должно быть ярко-желтого цвета, а оно стало почти белым, выкидывайте его без сожаления.

Жидкие средства, такие как капли, сиропы, растворы, стоит отправить в мусорное ведро, если они помутнели, образовали осадок на дне или стенках тары, стали странно пахнуть, поменяли свой цвет.

Изменение цвета должно насторожить и в случае с мазями и линиментами (жидкими мазями, плавящимися при температуре тела). Также поводом выкинуть их может стать потеря однородности мази, появление комков, зерен, водянистость.

Часто препараты облекают не в форму таблеток, а в капсульную оболочку. Поводом выкинуть такие лекарства может стать нарушение формы капсулы, а также слипание капсул между собой. Медицинские свечи нужно отправлять в мусор, если на них появились трещины или повреждения. Правда, делать это, как и в случае с другими лекарственными формами, нужно правильно – так, чтобы не нанести вред экологии.

 

 

Добавить комментарий