IgG-антитела в организме. Какую информацию они дают пациенту

Антитела g, также известные как иммуноглобулины G, являются одним из нескольких типов антител, продуцируемых В-лимфоцитами. Они играют огромную роль в иммунном ответе – они вырабатываются при попадании в организм возбудителя (например, бактерии или вируса). Их задача – соединиться с заданным возбудителем и уничтожить его. IgG обеспечивает гораздо более быстрое развитие реакции организма на инфекцию. Они единственные, которые могут проникать через плаценту, а также передаются ребенку от матери после рождения во время грудного вскармливания.

Норма концентрации IgG составляет 7-16 г/л – нарушение этого уровня связано с различными проблемами со здоровьем:

  • избыток IgG (воспаления, паразитарные и аутоиммунные заболевания, лимфомы, миеломы и др.);
  • первичный дефицит IgG (по врожденным причинам);
  • вторичный дефицит IgG (например, рак, миелома, недоедание, энтеропатии с потерей белка, нефротический синдром, ожоги, химиотерапия и лучевая терапия, кортикотерапия, иммуносупрессия после трансплантации, спленэктомия, пернициозная анемия, тимома, вирусные инфекции).

Существует также группа заболеваний, связанных с повышенным уровнем IgG4. К таким заболеваниям относятся, в том числе аутоиммунный панкреатит, тиреоидит Риделя, интерстициальная пневмония или простатит.

Антитела IgG при коронавирусной инфекции

Антитела IgA, IgM и IgG специфичны для коронавируса SARS-CoV-2 и других острых вирусных инфекций. Наличие класса IgM или IgG может указывать на текущую инфекцию, тогда как класс IgA может указывать на инфекцию в прошлом.

Антитела IgM обнаруживаются даже через 3 дня после появления симптомов, в то время как концентрация антител IgG увеличивается при снижении концентрации IgM и обнаруживается в тестах примерно через 10 дней у людей с симптомами, характерными для COVID-19. Наличие этих антител в организме можно проверить, выполнив анализ крови.

Значение IgG при аутоиммунных заболеваниях

В случае дефицита IgA глютеновая болезнь диагностируется путем оценки антител против тканевой трансглютаминазы 2 (анти-тТГ) или против дезамидированных глиадиновых пептидов класса IgG — повышенная концентрация свидетельствует о глютеновой болезни. Научные исследования показывают, что анти-тТГ класса IgA специфичны для целиакии, тогда как класса G они могут встречаться при целиакии, сахарном диабете 1 типа, болезни Крона, гранулематозе с полиангиитом. При целиакии и сахарном диабете преобладали антитела IgG1.