Фотодерматоз — аллергия на солнце

Аллергия на солнце причины понимается, как фотодерматит или фотодерматоз, так как сам аллергический компонент в солнечных лучах не присутствует. Сами по себе солнечные лучи не относятся к аллергенам, но при этом под их воздействием в организме человека могут скапливаться вещества, вызывающие аллергию.

Фотодерматит вызван повышением сенсибилизации кожного покрова при попадании на него солнечных лучей. Воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает фотохимическую реакцию, изменяющую структуру веществ, которые находятся в толще коже или на ней. Затем данные измененные соединения усиливают чувствительность кожи.

В соответствии с провоцирующим фактором, фотодерматиты делятся на эндогенные и экзогенные:

— эндогенные фотодерматиты вызваны нарушениями метаболизма (обмена веществ) и иммунными патологиями;

— экзогенные фотодерматиты связаны с веществами, которые попадают на кожу и изменяются под влиянием ультрафиолета.

Чаще всего рискуют заболеть фотодерматитом следующие категории людей:

люди со светлой и тонкой кожей;
дети;
беременные женщины;
люди, у которых близкие родственники страдают фотодерматитом;
больные, страдающие атопическим или другими видами дерматита;
люди, злоупотребляющие солярием и загаром.

Условно симптомы фотодерматита делятся на местные и общие. Местные проявления аллергии на солнце выражаются в покраснении участков кожи, которые попали под солнце; припухлости поражённых участков кожи; жжении; появлении зуда различной интенсивности; волдырях, заполненных жидкостью или гноем; шелушении пораженной кожи. К общим симптомам фотодерматита относятся повышение температуры; общее недомогание; головокружение.

Аллергия на солнце не всегда сопровождается общими симптомами. Признаки фотодерматита могут принимать различную форму, что связано со степенью чувствительности к ультрафиолетовым лучам, типом кожи, общим состоянием здоровья, длительностью и интенсивностью воздействия аллергена. Люди с особой чувствительностью при возникновении фотодерматита могут падать в обмороки; у них резко понижается артериальное давление; появляются бронхоспазмы.

Наружное лечение предполагает нанесение на пораженные участки кожи мази с элементами ланолина, цинка, метилурацила. Если рассматривать народные средства, то выбор следует сделать в пользу листов капусты, тонких кружочков огурца или картофеля, охлаждающих кожу и снимающих зуд. Когда у человека наблюдаются тяжелые поражения кожи, врач назначает лечение с применением гормональных мазей.

При повторном фотодерматите есть риск развития экземы. Соответственно, если фотодерматит возникает во второй раз, надо минимизировать дальнейшее нахождение под солнцем и отказаться от загара.

У многих людей, у которых возникала аллергическая реакция на солнце, часто складывается ошибочное мнение, что загорать им нельзя. Это не так. Если соблюдать определенную технику безопасности при приеме солнечных ванн, можно не бояться загара. А дети часто и вовсе безболезненно «перерастают» аллергию на солнце.