Банный отдых

Если вы любитель банного отдыха https://banniy-dvor.kiev.ua, то ответы на вопросы: как выбрать баню и как правильно париться — должны быть вам примерно известны. Возможно, вас приобщили к этому виду досуга с детства, возможно — в более зрелом возрасте, но вряд ли вы при этом задумывались о том, что в некоторых случаях активный банный отдых является не только причиной здоровья, но и результатом его наличия. Потому что любая баня принесёт ощутимую пользу здоровью, разумеется — при соблюдении определённых предосторожностей и правил. Среди этих правил есть универсальные, а есть и — специальные.

Универсальные правила

Не посещать баню (сауну) больным и с температурой, особенно при вирусных заболеваниях
Не отправляться в парную в одиночестве
Отправляясь в баню (сауну) иметь при себе предметы личной гигиены, тапочки, полотенце, шапочку
Посещать баню (сауну) во второй половине дня, чтобы потом была возможность отдохнуть
Не ходить в баню или сауну сразу после сытного обеда, или наоборот — голодным
Не париться, перебрав спиртного

Специальные правила

Специальные правила вытекают из различной интенсивности воздействия на человеческий организм, популярных на данный момент бань.

Меньше всего противопоказаний у турецкой бани, больше — у финской сауны и дело тут не только в температурном режиме. Русская баня в этом рейтинге стремится к середине, — эффективная, но не такая щадящая как турецкая, при этом — такая же контрастная, но не столь жаркая как — финская.

Русская баня по силе воздействия на человеческий организм находится между финской и турецкой. Отличается средней влажностью и температурой (от 20 до 65% влажности, при 50-90°С), контрастными процедурами и активным времяпровождением.

В русской бане пар лёгкий, и основное действие обычно разворачивается именно в парной, а не в предбаннике, как в финской сауне. Отличается и время, проводимое в этих помещениях: в русской парной можно находиться 15-20 минут за один заход, а для отдыха в предбаннике достаточно 5-10 минут. В зависимости от самочувствия парилку можно посещать от 2 до 3-х раз.

В первый заход надо сначала немного посидеть, привыкая к температуре, а затем приступать к процедурам. Перед этим можно по желанию добавить или дров в топку или пару. Чтобы добавить пар, в хорошо протопленной бане плещут на каменку горячую воду небольшими порциями.

В некоторых современных версиях русской бани парная используется только для паренья и массажа вениками (мытьё осуществляется под душем предварительно). Обычно это происходит в банях, оборудованных электрокаменками. Но в традиционной русской парной в первом заходе моются (для этого в баке на печи греется вода, и стоят лавки с одной стороны помещения, а для паренья и массажа вениками — полки с другой).

 

 

 

Добавить комментарий